ふろしき王子のブログ◎
出前講座開催☆
http://furoshikiouji.asia
メール isamix@gmail.com
 



今日も暖かめな三月だ。この変わり目を楽しみたいから、
サクラはまだ咲かないでよいよ、と思う。
昔は時季は日ごと花見をしていたが、今は桜への関心がとんと薄れている。

桜という記号、雰囲氣に浸っていただけだった。
その後、具体的に様々な植物を知るにつけて、
桜ばかりに一喜しなくなったのか。
もしくは、実際に近頃の桜は美しくなくなってきたのか。

好きな花といえば、蓮、菜の花、れんげ、レモン、はこべ、アサザ(姫睡蓮)、ひまわり、竜胆。
梅や桜といった、ステレオタイプな和の象徴への
反抗期かもしれない。

近隣の公園の小池をよく観れば、透明のホースのような
ひきがえるの卵がうつら、うつら。

春は暖かくて結構だが、体が冬のままだと血が沸騰して
むかむかするかもしれぬ。旬の植物や薬味で、脂肪のバリヤを
適度に融かすとすっきりする。
ほの苦さが快い、柑橘や菜っ葉など。

我が家の塀の上、発泡スチロールの小畑には
のらぼう菜と小松菜とルッコラが混生している。その間引き菜が、
味の次元を超えて生命エネルギーが満ち、平常葉ものを好まない
うちの稚けなき子っこがた、たいそう歓んで食みけり。

ともあれ春への境には、体がよろこぶスパイスも吉。
それでナンと今日もお昼は出先の三田でインドカレー屋に。
ガナパティ(ガネーシャの父?)というお店。
ベジタブルカレーの激辛に、ココナッツナン。
汗もかき、よい春の準備になりました。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )