ふろしき王子のブログ◎
出前講座開催☆
http://furoshikiouji.asia
メール isamix@gmail.com
 



今日(9/9)は誕生日だった。
特に予定は無く。
早起きして、本読みながら半身浴。

庭の水やりとカメ魚うさぎの世話。
子どもたち連れて近所の川原でうさぎの餌用の
葛の葉を摘んでから、川の浅瀬で遊ぶ。


葛の花

近くの花屋で土を買い、妻が2階の窓の外の棚で育てる
プランタに入れる。
余った土で、増殖しているいちごランナーを植えようと
するが、ビニルポットが無いのでふたたび
同じお店に行くと、新品の販売は無いからと、なんと
中古品をひとかたまりくださった。

苺からぴょんと伸びる次世代へのランナーは、
1本めはリセットされきっていないため使わず、
2本め以降を根付かせて苗を作るのだが、
僕は際限なく3本め、4本、5本めまで植えていた。
でも、先へ行くにつれ小さくなり、それを苗にしても
元の芯の底力が少なくて、めくるめく生長は臨めない。

だから、2本めと3本めくらいが目安。

こういう情報も、ホームセンターと違って個人店だからこそ
ご教授いただけるわけなので、多少売値が高くても、
得がたいものです。

そして第一は、その花屋さんが家から間近であること。
時間はいのちそのものです◎

裏庭のミョウガを採り、夜はつけ麺を作って、
ケーキ代わりにプリンで祝っていただきました。

こうして、誕生日にたっぷり草や土いじりができ、
家族のそばにいられたことは、天からの素晴らしいギフトと
感じました。

いつも拙ブログを読んでいただき感謝です。
ふっつかよっか者ですが、これからも
よろしくお願いいたします。


うさぎは、葛のカゴもかじって食べる

追伸
9/17(日)の上野谷中ふろしき結びあるきワークショップには、
着物に詳しい方が2人参加で、当日は着物をきて来て
くださるそうです。
まだまだ募集中ですが、申し込みは金曜日までにお願いします。

僕はお昼のザクロ(トルコ料理)をたのしみにしています。

コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )