今日の朝ごはんは
・近所の梨
・「ムッシュイワン」の食パンに桃ジャム
・息子の残した、人参と玉ねぎの野菜いため
・豆腐とこねて茹でた団子
お昼は時間の都合により抜きです。
通常食いしん坊なので、こういう胃腸の休息時間は大切。
ちなみに昨夜の食事は
・ご飯
・味噌汁
・厚揚げの玉子とじ
・ゴーヤチャンプルー
・みりん粕入り手作りクッキー
・歌舞伎揚げせんべい
・豆乳
このように、自分の食べたものを記録していると、
知らずに食事のバランスが調っていくともいいます。
たいていは、おととい食べたものさえ忘れてしまうので。
今は柿を食べたくなってきている。
しかし、柿食べたら完全に夏が終わる。
また
ぷかぷかと
川や海に浮いて揺られて、流されていきたい。
今年の夏の思い出は
1.三浦半島の三崎の宿(コロ助さんがいます)と、油壺の海
2.近所の川遊び
水難事故予防のため、家族みんなが着衣で
浮いてられるよう、夏は浮き身の練習です。
秋深まらば
河原の葛のつるで、またカゴを編もう。
昨年編みし自転車のかごは、今も問題なく稼働中。
今年は誰かのために編んでもよいな。
背負うかたちも面白い。
葛のカゴは、用が済めばうさぎの餌にさえなる。
そうだ、葛のつるでサンダルを編んでみようかな。
足によさそう。
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