倉敷市阿知にある「食の家 まつおか」で晩ご飯。
「ROCOCO Tokyo WHITE」
ホワイトビール特有のバナナっぽい香りはあるものの少し控えめ。
ホップの苦みも控えめ。
上品な味わいで、食事の味を邪魔させない透き通るような美味しさ。
連島ごぼうのすり流し
シャコとワタリガニ 青森産の岩もずく
焼き鯖寿司
松茸と蕪のお吸い物 すじあらのお出汁
五島列島のすじあら すだちのお塩
徳島県の白甘鯛 煎り酒
五島列島の倭寇サバ
北海道の真鱈と白子 岐阜県のなめこ
途中からは、日本酒に。
秋らしいお酒を出していただきました。
長野の宮坂醸造からの「真澄 秋あがり」
カマス 静岡のタタミイワシ 京都のあわ麩
ネッカビーフ 大黒しめじ
連島ごぼう、四角豆、北海道の牡蠣の天麩羅
お米は北海道のななつぼし
新潟県産の新王梨
感動の料理の数々。
最初から最後まで満足感高し。
予約が取れにくいのだけが難点。
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