岡山市北区大和町にある「空とパンとハンモック」
パン屋さんです。
ちょうど前を通ったんで寄ってみました。
いろんなタイプのパンがあり。
岡山市北区大和町にある「空とパンとハンモック」
パン屋さんです。
ちょうど前を通ったんで寄ってみました。
いろんなタイプのパンがあり。
岡山市中区さい東町にある「キッチン サクラ」でランチ。
ランチメニュー
おっと、これはめっちゃ悩むパターン。
豚トロの鉄板デミかつセット
うちの奥さんは、若鳥のチキン南蛮セット
コーヒー
ボリュームもあって、お腹いっぱい大満足。
卵が付いているのも嬉しい。
次来る機会があったら、ハンバーグか海老フライにしようかなぁ。
GWぶりのライドに。
早朝から17℃もあって、夏用ジャージでも気持ちいい気候。
梅雨入りまでは、こんな気候が続くんかな。
Igelまで。
気持ちいいんで、美観地区に寄って帰ろ。
朝早いとはいえ、思ってた以上に人がいなかった。
風情のある町並みを眺めながら、ちょいとのんびり散策。
帰って朝ごはん。
距離:15.31㎞、時間:40分11秒
岡山県内に住んでいて、半田山植物園って行ったことないなぁ、と思って近くに行った際に入園してみることに。
山の斜面に造られていることもあって、階段が多い。
ところどころ、ベンチや休憩所もあり。
不思議な建造物があるな、と思ったら配水池とのこと。
岡山市街を一望。
山の頂上付近には、一本松古墳という前方後円墳。
後円部の頂上には大きな穴が。
これは戦時中に高射砲陣地になっていたためらしい。
なかなかいい運動になった。
総社市井尻野にあるイタリアン「フォルケッタ・ギー」でランチ。
パン
モッツァレラチーズと生ハム
モツァレラチーズとトマト
なばなとエリンギのアーリオオーリオ
グリルポーク
トリッパのトマト煮込み
キャラメルのムース
さつまいものスフレ
最後のドルチェがまたうまい。
岡山市民会館に、斉藤和義のライブへ。
今回もめっちゃ楽しくてノリノリのライブ。
懐かしい曲から、今回のアルバムの曲まで。
楽しい演出もあり、やっぱ最高だわ。
倉敷市鶴形にある「熟成焼肉 にくまにあ」で晩ご飯。
肉好きにはこの店名に惹かれます。
この建物の二階にあります。
店内はお洒落で落ち着いた雰囲気。
白菜キムチ
サラダ
タレは2種類、どちらもあっさり目。
薬味も色々。
極上霜降り肉食べ比べ
ミスジ、ザブトン、カイノミの3種類。
特上ホルモン食べ比べ
上ホルモン、ホルモン、ミノ、ハツの4種。
ホルモンクッパ
と、お肉祭りのディナー。
福山城に立ち寄ってみることに。
福山駅を出たら、すぐ目の前にお城が。
備後10万石の領主、徳川譜代の水野勝成が1622年に築いたお城。
駅からだと、歩いてすぐ左手に登口がありました。
阿部正弘の銅像を発見。
なんでここに阿部正弘の銅像が?と思って足下に書かれた説明を読んだら、福山藩の藩主だった。
全然知らなかったわ。
福山城内も見学。
天守閣の中は博物館にもなっていました。
最上階は展望台、眺めがいい。
しかも風通しも良くって、この季節は気持ちいいわ。
でも高いところはけっこう苦手、こわっ。
市街地の方向。
けっこう高い建物多いなぁ。
福山駅構内にも、岡山駅と同じ「さんすて」があるのね。
ふらっと一回り見て。
福山の名物でも買って帰ろうと。
「小魚 阿も珍」
「あもちんと言ったら、ちーいか天ぷら」らしい。
テイクアウトで購入。
とまらなくなる美味しさ、ってとこまではいかないけど、酒のつまみにいいですね。
福山市伏見町にある洋食屋の「ともんちゃ」でランチ。
福山駅から歩いてすぐのところにあります。
オムカかつット
このオムライス、シンプルやのにめっちゃ美味しい。
カツもサックサク。
肝テキセット
福山はバラで有名な町。
季節もいいせいか、そこら中バラだらけ。
ベンチもバラ。
倉敷でタイ料理が食べたくなったらここ。
「チャーンタイ」
サラダ
鶏肉のホーリーバジル炒め
鶏肉のバジルチャーハン
ココナッツアイスクリーム
倉敷市笹沖にある「とんかつ椰子」でランチ。
ついついミックスフライにしてしまう。
とんかつ、海老フライ、イカフライの3種類。
Bセットは、ポークチャップ、海老フライ、ハムエッグ。
子どもはオムライス。
やっぱ揚げ物はウマいわ。
井原市下出部町にある「遊心美膳 高木」でランチ。
井原の市街地からは少し外れた場所。
駐車場は広々としてました。
高級感のある佇まい。
今回は職場のお食事会ということで、おまかせのコースで。
ズワイガニとチーズの最中
本マグロ中トロ角造り
鮪は築地からとのこと。
工房直送モッツァレラチーズ醤油漬け
北海道厚岸のチーズ
カンパチの炙り、チリ酢添え
茗荷と大根のジュレが載せられていました。
白子のベーコン巻き、焦がしバターソース
トラフグの焼霜、柚子胡椒添え
フォアグラ&特選和牛、蜂蜜ビネガーソース
金目鯛のパピヨット、ハーブの香り
紐を解いて袋を広げると、立ち上ってくるハーブの香りが食欲を刺激します。
パン
活き伊勢海老のソテー、柚子泡ソース
グレープフルーツのジュレ
ミントの風味がふわっと。
特選和牛ヒレステーキ 120g
自家製ポン酢と小豆島二段仕込みの醤油
岩塩と山葵、ニンニクチップも
ミニいくら丼
いくらは釧路から
デザート盛り合わせ
赤いのは、リンゴの赤ワイン漬け
コーヒー
どれも美味しくて、ゆったり、のんびりの超贅沢ランチを味わいました。
お腹いっぱい、大満足。