何やかんやいいながら、ブログを初めて1年半以上経過した。
子供の頃から、日記を書こうとしても、学校で授業のノートをきちんととろうと決心しても、いつも3日も経ずにやめてしまっていた僕としてはよく頑張っていると自画自賛している。
もちろん毎日きちんと更新している人から見れば、気まぐれで更新してしているブログなので、そんなに褒められたものではないのだが。
なぜこんなに続けてこれたのかなと推測してみると、おそらく自分で見返すとなかなか楽しいからじゃないかなと思う。
あの時こんなものを食べてたのかとか、あの旅行の時はこんなことを考えてたのかとか、あの映画を見た時はこんな風に感じたのかとか、あとでブログを読み返すとその時の自分が客観的に見ることができて、非常に楽しめるのだ。
しかも、心なしか、ブログを書くようになってから、自分の記憶力が良くなってきているような気がする。その日にあったことを、思い返しながら書くことは、その日あった出来事を脳にしっかりと定着させる助けをしているのだろう。
というわけで、これからもブログをちょこちょこと気まぐれでもいいから更新していこうと決心したのでした。
ちなみに今日のビックリした出来事。以前楽天で買った500円の白ワインが非常においしかったので、また少し前にまとめて20本買い、先日届いたので、今日飲もうとワイングラスに注いだら、赤ワインだった。あらら、赤と白を間違えて注文してしまったようだ。まぁ、赤でも500円にしてはそこそこおいしかったので許せるんだけど。
しょうがないので、さっそく今日、白を12本注文。届いたらワインが家に30本以上になる。そう考えると、なぜだかワクワクしてきてしまった。
今日の酒の肴。
カキのオイル漬け。激ウマ。うちの奥さんに作ってもらったのだが、3日以上漬け込んだとのこと。胡麻油に漬け込んだのと、オリーブオイルに漬け込んだものの2種類。
チーズ色々。コンテ、フルムダンベール、ラングル、クロミエ、ロカマドゥールなど。ちょっと前に実家に帰った時に買い溜めしておいたもの。どれもこれもクセのあるチーズでおいしい。
特にブルーチーズのフルムダンベールなどは、出した瞬間強烈な匂いがするが、口に入れると意外と優しい味だ。それに対して、ロカマドゥールは、むちゃくちゃ自己主張の強い味。やっぱ、チーズはいいなぁ。そんなことを考えながら、イタリアのトラットリアやオステリアで、ワインを飲みながらチーズを食べるところを妄想するのであった。