さすがに冷え込んできたな。
でも、ちょいロードバイク乗っとこ。
やっぱネックウォーマーがあるのとないのでは大違いだな。
頸動脈温めるだけで、全然体感温度が違うわ。
しばらく走って停まると、温かい血液が抹消まで循環するのがよくわかって面白い。
「Igel」で朝ごはん買って帰る。
年末近いし、もしかして開いてないかなと思ったけど、まだ開いてた。
あいかわらずウマいな。
距離:14.92㎞、時間:37分37秒
寒波が来るぞー
って、ニュースでしまくってるけど、まだそこまで寒くなかった。
前日の夜中に、焼酎&ポテチ食っちゃったから、ロードバイクに乗っとかな。
通学の高校生がけっこう自転車で走ってました。
倉敷と総社の間の峠を越えてる人も。
毎日ここ走ると、足鍛えられるだろうな。
作山古墳~
いい景色。
菜の花が咲いてたー
「アンブロシア」に寄る。
初めて。
朝7時からお店が開いてるのは嬉しい。
そして、いろいろと総菜パンがあって悩む。
ミンチカツサンド、うまー
子どもにはドキンちゃんの顔のパン、写真撮る前に食べられた。
いい汗かいたわ。
距離:25.05㎞、時間:1時間4分43秒
倉敷市中庄に新しくお店ができたみたい。
さくっと食べるにはいい感じのお店。
「韓丼 倉敷中庄店」
チェーン店みたい。
入り口の自動販売機でで食券を買って、厨房に渡すと、それと引き替えにできたら音が鳴る機械を渡されるという、よくフードコートであるシステム。
いろいろメニューが豊富で、なに食べるか悩んだ。
冬の季節ならではの牡蠣入りのスンドゥブなんかもあり。
温玉カルビ丼
上てっちゃん定食
濃いめでけっこうお気に入りの味。
近くにおって、さくっと食べたいときには重宝しそう。
総社にある「シエルブルー」
今年のクリスマスケーキはこちらのを
「キャラメリア」
キャラメル風味のミルクチョコレートムースに珈琲と洋梨、クロカンショコラ
うまーい
朝ライド。
外出てみたら、あれ?なんか寒くないぞ。
8℃もありました。
夜のうちに雨が降ったらしく、若干地面がウェットな状態なエリアがあったけど、バイクが汚れるほどじゃなかった。
走り慣れた茶屋町下津井自転車道を。
倉敷市林にある「五流尊瀧院」まで。
紀尾井坂で大久保利通が暗殺されたときに乗っていた馬車が保管されている。
サイクルジャージ&ビンディングシューズだったので、中には入らず。
今度、車で来よう。
帰りに、近くにある「KONPAN」にも寄って、
初めて見るパンがあった。
照り焼き&たまごという、鉄板の組み合わせ。
そりゃうまいわ。
それにしても暖かかったな。
真冬用のジャージだと汗だくに。
距離:25.15㎞、時間:1時間3分
岡山市中区浜にある「西洋料理BIZENYA」でランチ。
大きな通りからだと、この道入るの?って感じの細い路地に入ったところに。
前菜
スープ
パン&オリーブオイル
サラダ
ハンバーグ デミソース
備前屋ふわふわオムライス
ナイフで切るとぱらっと広がる卵。
味は上品な感じで、店内は落ち着いた感じ。
だけど、親子連れも入りやすい雰囲気でした。
読書。池田貴将 / 「図解モチベーション大百科」
仕事をするとき、勉強するとき、遊ぶとき、何か新しいことを始めるとき、旅に出るとき、ダイエットを始めるとき、どんなことでも行動に移そうとするときは、自分の意思に沿って行動しようとする。
でも、その意思とは別に自分たちを動かしているもの、それが「モチベーション」だ。人はどんな行動においてもモチベーションがアップしていないとやる気にならないし、逆にモチベーションが高まっていると、どんどん行動をしようとする。ようするに、人生で起こることの大半はモチベーションが決めていると言っても過言ではない。
そんなモチベーションとどうつきあっていくのかが非常に大切であり、それには感情と行動のメカニズムを知ることが重要!
著者の師匠であるアンソニー・ロビンズによれば、人によって考え方や価値観は違うが、人を動かすものは突き詰めれば次の6つのニーズに分けられる。
① 安定感→今までと同様に生きていたいというニーズ
② 変化(不安定感)→今までとは違う体験をしたいというニーズ
③ 重要感→特別な存在でいたいというニーズ
④ つながり→周囲と一体感、誰かに愛されたいというニーズ
⑤ 成長→自分のレベルを上げたいというニーズ
⑥ 貢献→誰かの役に立ちたいというニーズ
そして、人はこの6ニーズのうち、特にこだわりの強い2大ニーズを持っているという。自分や相手がどのニーズを満たそうとしているのかを探り、そこにフォーカスを当てるのがモチベーションを高めるのに効果的とのこと。
本書では、様々な研究機関で実施された心理・行動実験をもとにしたモチベーションアップの方法が書かれていて、読んでいて楽しく、すごく参考になった。
倉敷市新倉敷駅前にある「インコントロ」でランチ。
イタリアンのお店。
以前は、新倉敷駅のすぐ目の前にあったけど、今はバイパス近くに移転。
駐車場が広くなり、停められる台数が増えたのは嬉しい。
前菜の盛り合わせはやっぱ付けないとね。
ムール貝のタルタルソース、北寄貝のゆずこしょうマリネ、魚介のパスタオムレツ、さごしのエスカベッシュ、帆立のからすみ和え
パン
サラダ
スープ
豚肩ロースのとろ火煮込み デミグラスソース
コーヒー
移転してから来たのは初めて。
店内もお洒落で綺麗に。
平日でも大賑わいでした。
玉野市宇野にある「CAFE TERRACE ふじわら」でランチ。
エビフライ定食
日替わりランチは、ササミフライ チリマヨソース
店内はなかなかスタイリッシュな雰囲気で、しかもかなり落ち着く。
値段も良心的なのが嬉しいところ。
岡山市北区磨屋町にある「めんどくサガリ屋」で晩ご飯。
チェーン店なのかな。
気軽に入れる感じの店構え。
サガリ丼
単品でホルモンも。
どんぶりはお肉少なめで見た目ちょっと寂しい感じだったけど、ホルモンはぷりっぷりでうまい。
この冬一番の冷え込み~
寒いけど、ここのとこ食べ過ぎのせいかお腹周りに脂肪が付いてきたので、ロードバイクでちょっと走っとこ。
鼻水出るわー
それにしても体が重い。
霜も降りて、冬っぽい感じ。
小田川沿いは、まだ通行止め。
小田川沿いの堤防だけでなく、高梁川の河川敷もいろいろと工事をしてる。
寒かったけど、天気がよかったせいか、たくさんのローディーとすれ違いました。
距離:15.86㎞、時間:39分40秒