ワイン&チーズ
アリアニコ ヴィッラ・マティルデ 2003
イタリアワインは、ぶどう品種がたくさんあって難しい。口当たりよく、おいしい。
シャトー・ティユリー 2003
日頃飲むには、これくらいのボルドーが味も満足できるし、値段も許せる範囲でいい。
倉敷市三田(サンフラワーボウルの近く)にある「トフロ」というチーズ専門店に行ってみた。
かなり奥まった場所にあり、店構えも小さそうだが、豊富な種類のしかも本格的なチーズが揃っている。チーズの好み等を伝えるといろいろと相談に乗ってくれるのでうれしい。今回は、迷った末に、ちょうど熟成時期がベストと言われたシェーブルがあったのでそれにした。
カール・シェブール・サンドレ
シェーブルって、熟成が浅いとパサッとした食感でイマイチのときあるけど、これは確かにGOOD。でも、もう少し経って食べたら、よりいっそう自分好みになっていてよかった。
よく行くフレンチ「プチ・ラパン」のディナー。
実は、食べに行ってからもう大分たってる。
自家製ロースハムのサラダ
沖縄県産あぐー豚ヒレ肉の生ハムまきウィーン風を卵のピュレで
お魚とホタテのエスカベッシュ サラダ仕立て
赤ワインのコンフィチュール byかわちゃん
仔牛スネ肉の丸ごとあっさり煮込み
ホワグラのソテー ガーリックライスぞえ
ソフトシェルクラブの唐あげ レモンぞえ
新しいメニューを発見次第それを頼むようにしているのだが、今回はハムに豚ヒレ、牛スネ煮込みと3皿も新しいメニューを食べることができた。やっぱどれもおいしい。
そういえば、以前、たまたま一人で隣の席に食べに来られたので一緒にしゃべった「かわちゃん」。コンフィチュール作るのが趣味と言っておられたが、その後またここに食べに来られて自作のコンフィチュールを置いていったらしい。豚ヒレ肉に添えられた右上の緑のが、それ。たしか、ゴーヤのコンフィチュールやった。いやいや、ここまでできたら趣味の域超えてるんじゃないかと感心。