そごう神戸店地下1階にある「ルビアン」
ここでパン買うことに。
いくつか購入。
バゲット、なかなか。
すぐ近くでローストビーフ売ってたから買っちゃった。
大井肉店のローストビーフ。
ここのローストビーフ、めちゃうますぎ~。
ほんまに、とろけるわ。
そごう神戸店地下1階にある「ルビアン」
ここでパン買うことに。
いくつか購入。
バゲット、なかなか。
すぐ近くでローストビーフ売ってたから買っちゃった。
大井肉店のローストビーフ。
ここのローストビーフ、めちゃうますぎ~。
ほんまに、とろけるわ。
南京町にある「攤販街 (たんふぁんちぇ)」に。
台湾料理のお店。
テイクアウトで買って帰ろうと。
「豚バラ角煮丼」、いわゆる焢肉飯。
ご飯に角煮にたくあんというシンプルさ。
食べると、めっちゃ台湾の味が。
なんだろ、八角の風味かな。
子どもが気に入って、ご飯ほとんど食べられた。
「刈包」
角煮バーガー。
角煮&高菜が挟まっている。
まあまあだけど、きっとできたては美味しいんだろうな。
機会があったら、店内で台湾料理食べたいな。
大賑わいの南京町へ。
自販機のコカコーラも中国語。
パンダでデコレーション。
広場では何やらイベントが開催されていた。
それに加えて、老祥記の大行列。
ほんま、人でいっぱい。
ブラック豚まんで有名な「大同行」へ。
台湾豆花を売ってるのだ。
ブラックタピオカ入りを。
日本で豆花が食べれるなんて、嬉しい。
神戸市海岸通り、旧居留地の南側にある「E.H BANK (イーエイチバンク)」でランチ。
以前銀行だったビルを改装し、カフェ・レストランに。
ひと昔前の銀行だけあって、外観はなかなか厳かな雰囲気があります。
お昼は11時半から、夜は平日は翌5時、日祝は翌3時まで開いている。
回転扉を抜けると、
吹き抜けで広々とした空間が広がっています。
重厚感がありながらも、落ち着く雰囲気。
ちょうどお昼時で、少し待ったんだけど、待ち合いは、金庫に通じる分厚い扉の向こう。
おもしろいな。
「シェフ特製和牛すじ煮込みカレー」
本日の日替わりの、「チキンフリット テリヤキソース」
料理も美味しく、雰囲気もあって、いいカフェでした。
街中歩いてたら、「Y's Road」を発見。
ちょいと立ち寄ってみたけど、やっぱ品揃えいいなぁ。
ハーバーランドにある「Eggs'n Things (エッグスンシングス)」へ。
やっぱ景色いいなぁ。
ハーバーランドのモザイクにあり。
ハワイの超有名店だけど、日本にも店舗増やしてるんだなぁ。
朝は9時からオープン。
到着したら9時前。
モザイク自体は空いてるけど、お店の前は9時が近づいてくるにつれ行列が。
いろいろメニューあり。
で、悩んだ末に、「ベーコン 'n エッグス」
を注文してたけど、出されたのはなぜかハム。
違うってことを店員さんに言ったら、そのままそれは食べて、ベーコンも無料で追加で出してくれた。ラッキー。
対応もスムーズだったけど、こういう場合のマニュアルとか徹底させてるんだろうな。
うちの奥さんの大好物のパンケーキも。
「ストロベリーホイップクリームとマカデミアナッツ」
あんまりパンケーキ好きじゃないんだけど、なかなか美味しい。
それにしてもこのクリーム、すんごい迫力。
アイスカフェオレ
すぐ近くにあるアンパンマンミュージアムは、長蛇の列。
海沿いが気持ちいいので、しばしお散歩。
iphoneで写真撮ると、ときどき指が端っこに入っちゃうんだよな。
神戸の中山手通りにある広東料理の「良友酒家」で晩ごはん。
ビール
「前菜の盛り合わせ」
中華の前菜盛り合わせって、なんか割高なんだけど、いろいろ食べれるし、頼んでしまう。
ビール飲みながら、つまむのは楽しい。
「牛シチューヤキソバ」
お店の看板メニューらしい。
大きな牛肉がごろっと、麺はぱりっぱり。
子どもがめっちゃ気に入ってた。
「海老味噌ヤキメシ」
海老味噌の風味が濃厚で、めっちゃウマー。
途中から、紹興酒。ロックで。
「油淋鶏」
こりゃ、はずさんな。
帰りに寄った、コンビニで見つけた「神戸ワイン ミニグラス」
神戸産100%のカベルネ・ソーヴィニオンとメルローを使用とのこと。
そのままカップになっているので、キャップを開けるだけですぐ飲めるので、旅先では便利。
味は、まぁ普通だけど。
神戸市中央区にある「湊川神社」に参拝。
楠木正成公(大楠公)を祀っている神社。
境内には大楠公の墓地も。
徳川光圀公、いわゆる水戸黄門が1692年に建立したもの。
というわけで、すぐ近くには徳川光圀公の銅像があります。
参拝道。
参拝道の途中にある、楠本稲荷神社。
社殿。
ちょうど七五三の時期なので、たくさんの親子連れで賑わっていた。
こんな、ゆるキャラも。
微妙に可愛くないが、子どもには人気のようだ。
猿回し発見。
以前フルーツフラワーパークで見た人だ。
すぐ目の前で、楽しませてもらった。
子どもは大喜び。
東京土産をいただいた。
「シャルキュトリーコダマ 渋谷ヒカリエ店」で買ってきてくれたらしい。
コンビーフ(ナポリ風)、パテ・ド・カンパーニュ、パンチェッター・ペッパーの3種類。
パテ・ド・カンパーニュ
アンティパストにイイね。
コンビーフ、いうても昔からある缶詰のコンビーフとは別物。
コンビーフって、こんなにうまいんだ、と驚きます。
パンチェッタも塩っ気があって、パスタに使うと最高。
「モラダ・ヴィンヤード 2011」
カリフォルニアのメルロー。
倉敷市鶴形にある「ろばたBar熊」へ。
この小さい扉をくぐって入ると、落ち着いた雰囲気の空間。
ソルティドッグ。
付きだし。
オリーブオイルと黒胡椒の香りがいい感じ。
タコとジャガイモのあつあつガーリック
スペイン産イベリコ豚のグリル
焼きやさいの盛り合わせ
このジェノベーゼソースで頂く野菜のグリルが、シンプルなのに美味しい。
野菜本来のうまみが引き立っている。そんな感じ。
個人的に肉食で、野菜あんまり好きじゃないけど、これはおススメ。
「スクレ・デ・サブール」の「ロックフォールチーズ&レーズン」
たしか、ヴィノス山崎で買ったような記憶が。
なかなか美味しくって、ついつい食べ続けてしまう。
ワインのおつまみに最高。
ドメーヌ・サンタ・デュック エリタージュ 2012
南仏。スパイシーで、けっこうしっかり、コスパよし。
尾道行った際に、こちらにも寄った。
尾道ラーメンで有名な「東珍康 (とんちんかん)」
「ブタニラ炒め」を持ち帰りで。
東珍康に来たら、絶対頼む一品。
ていうか、今回このためだけに寄ったのだ。
めちゃウマ。
これ反則やろ、ってくらい美味しい。
大三島にある「リモーネ」
定期的に行ってます。
そして、来るたびに、いろいろ買っちゃう。
「リモンチェッロ・アイス・ブリュレ」
こりゃ美味しいわ~。
リキュールがたっぷりなので、冷凍庫から出してすぐでも、とろん。
大好きなリモーネのリモンチェッロと、クリームとアイスの融合。
このとろりとした食感出すのに苦労したんじゃなかろうか。
いやー、でもおいしい。
尾道に行ったらかなりの確率で寄る「パン屋航路」
ちょいと遅い時間だったからどうかなと思ったけど、まだパンそこそこ残ってた。
やっぱ、ワインに合いそうなのをチョイス。
シャトー・ピュイ・ドゥ・ギランド 2012
総社市中央にある「キッチン・ネコマチ」へ。
ランチで。
自転車で来たら、早よ着きすぎた。
お昼は11時からオープン。
ランチメニュー。
こういう洋食メニュー大好き。
あー、どれにしよ。お腹空いてるし、全部食べたいくらい。
めっちゃ優柔不断になるわ。
店内はこじんまり。
テーブル席は、5つほど。
厨房のすぐ前は、カウンター席が並んでいる。
サラダ&スープ
悩んだ末に、ボルガライスに。
福井県越前市のご当地メニュー。
ハヤシソースのオムライスの上に、カツがドンと。
ガッツリ食べたい人に、と書かれていたので、これにしちゃった。
うちの奥さんの頼んだ週替わりプレート。
ポークカツレツ&カニクリームコロッケ&チキンのトマト煮込み。
コーヒー
あー、おいしかった。
やっぱこういうメニューは、はずれないな。
気になるメニューがいっぱいなので、また総社で洋食食べたくなったら、ここ来よ。