地下鉄京都市役所前から北へちょっと歩くとお店発見。
「Bistro Yanagihara」
お肉料理が美味しいと評判のレストラン。
まずはワイン。
「オート・ド・サンツィエール ソミュール 07」
ソミュール地区の南、ロワール河沿いに位置するドメーヌ。
肉料理に合い沿そうってことで、これをチョイスしてもらった。最初は酸味、渋味が気になるも、強すぎず、だからといって弱すぎることもなく、なかなかのバランスの良さ。
パン
お店の方に聞くと、2人なら量的には3皿くらいがちょうどいい、とのこと。
メニューを見てもほとんどが肉料理、肉食男子としては、肉、肉、肉と攻めたかったが、「それはきつい」とうちの奥さんに言われたので、最初の一品はこれに。
「自家製スモークサーモンと野菜サラダ」
野菜の帽子みたい。可愛らしい。
野菜の下からスモークサーモン、たっぷり。
「鵞鳥のフォアグラのコンフィ・無花果・田舎パン添え」
フォアグラLOVEならこれは頼まんと。
やばい、これは笑っちゃうほどうまい。
「ヴァンデ産仔鴨胸肉のロースト コリアンダー風味」
これもウマ過ぎ。なんだ、この噛めば噛むほど滲み出る鴨肉の旨味は。
食後酒も頼んじゃお。
ソーテルヌ、ディケムじゃないけど、これまた甘ウマ。デザートにピッタリ。
ルイ・ラトゥールのマール。こりゃ、ガツンときますね~。
桃のコンポートとフロマージュブランのソルベ
「ヌガーグラッセ(メレンゲを加えた軽い食感のアイスクリーム。中にラムレーズン、キャラメリゼしたくるみ入り)」
デザートもめちゃうまじゃん。別腹にどんどん吸い込まれていく。ヌガーグラッセの、キャラメルのようなアイスのような不思議な食感にビックリ。
肉食には激しくお勧めのこのレストラン。京都来た時は、また来よ。