倉敷市中央にある「774(ななし)」
ランチタイムに、和食居酒屋「あまみね」を間借りして、週3日ほどオープンしているお店。
お店の前を通ると、オープンしてたのでふらっと。
メニュー
「豚肉カレーとキーマカレーのあいがけ」
見た目から華やか。
そこまで辛くはないが、スパイスが効いているのか、けっこう汗が。
食事後は、美観地区をふらっと散策。
色づいている木もあり。
倉敷市中央にある「774(ななし)」
ランチタイムに、和食居酒屋「あまみね」を間借りして、週3日ほどオープンしているお店。
お店の前を通ると、オープンしてたのでふらっと。
メニュー
「豚肉カレーとキーマカレーのあいがけ」
見た目から華やか。
そこまで辛くはないが、スパイスが効いているのか、けっこう汗が。
食事後は、美観地区をふらっと散策。
色づいている木もあり。
秋晴れ、気持ちいいほどの晴天!
というわけで、ロードバイクで走る。
朝は思ったよりも冷え込んでて、寒い~
インター前の道を通って総社へ。
上りで体が温まるわ。
一部まだ通行止めだけど、吉備路自転車道に。
田んぼは稲刈りも済み、焼かれてました。
柿もたくさん実っていました。
と、秋の気配を感じながらのライドでした。
距離:19.19㎞、時間:53分26秒
「丸亀製麺」に。
テイクアウトで。
この薄い肉が意外とおいしくって好き。
ねぎと天かすはセルフで。
天ぷらも、セルフでこのテイクアウト用の箱を作って、この中に入れて持ち帰ることができる。
帰ってすぐ食べたら、まだサックサク。
読書。DaiGo / 「メンタルサプリ」
幸せになるための3つの原則は、①「比べない」②「期待しない」③「目標を持たない」
①比べるということは、他人を意識しているということ。自分よりも他人の生き方を気にしていては、決して幸せになれない
比べるなら、「過去の自分」と「自分の自分」
手帳には、予定と同時に記録も書き込む
過去に成功をふりかえると、現在の自分の満足度が上がる
将来の予定をみすえると、モチベーションが上がる
②他人の承認を期待することをやめる
自分で自分を承認すること、そのために独自性を作ること
③目標や計画は幸せになるための行動を邪魔することがある
目標は今取るべきベストな行動を邪魔することがある
目標にフォーカスするよりも、常に今を基準にして、実際に行動して、少しでも目標に近づいていることにワクワクする
心理学では、利他的行動は、利己的行動よりも幸福度を上げるとされている。長期的、経済的な幸福につながりやすい
「自己効力感」を高める=あのとき自分が願ったから、この結果を引き寄せたと思う
行動することでやる気が出てくる
「モノ」より「͡体験」にお金を使うと幸せが持続する
幸せにつながるいい体験には、知識と目的がポイント。旅行に行っても、旅行先の歴史・文化を学んでいると楽しめ、感動できる。そして、目的があると、間隔が研ぎ澄まされ、より多くの情報が入ってき、体験の価値が上がる
モノを増やすと幸福度は下がる。生活をなるべくシンプルにして、多すぎる選択肢を手放す
当たり前のいいことを習慣化し、迷わず行動できるようにする。すでにある習慣を、新しい習慣を実践するためのトリガーにする
人間はすべての感覚に慣れていく→幸福感が長続きしない理由
小さな変化を意識すると、幸せを感じる感度が上がる。ささいなことに幸せを感じる感性が大事
自分の人生でうまくいったことを確かめる→寝る前にその日に起こった良かったことを3つ書き出す
自分の人生のゴールを知り、付き合う人を選別することができれば、自然といい人間関係ができていく
結婚相手は、長期保有する株と同じように考える。「10年たったときに、結婚生活の価値が高まるかどうか」を基準に考える
幸福につながる人間関係を築きたければ「干渉しない」。他人に期待し、干渉するエネルギーがあるなら自分が努力する
ちょっとした親切を習慣化すると、幸福度は上がる
競争相手のいない自分だけのブルーオーシャンを探す
チームは多様性が大事。他人の強みに注目すればうまくやっていける
相手に感謝することで自分が幸せになる。苦手な人、いやな人に、あえて感謝することで、ラクに接することができるようになる
こんなおいしそうなチラシがあったんで、
倉敷イオンにある「フレッシュネスバーガー」に行って、
秋限定の「クラシックマッシュルームチーズバーガー」を。
ちょっと値は張るが、クーポン使ってちょっと安く。
写真撮ったけど、ピンボケして全然美味しそうじゃない、笑
が、一口目でこれうまっ!って。
マッシュルームがたっぷり挟まっていて存在感あるんで、マッシュルーム好きには最高なんじゃないかな。
ソースがポルチーニの風味がして、これがうまい。
映画。「キック・アス ジャスティス・フォーエバー」
本格的なアクションとバカバカしいほどの下品さとの配分がいい感じ。1作目ほどの勢いはないけど。でも、ちょっと成長しちゃったヒットガールは、やっぱり魅力的でかわカッコいい。
めっちゃ晴天!
で、ついに気温が一桁に。
なかなかの寒さだけど、日が昇ると気温が上がるんだよなあ。
小田川沿いはやっぱり走りやすい。
一部工事で通行止めになってたけど。
琴弾岩でちょい休憩。
停まると汗が一瞬出るけど、日陰だと風が冷たくってちょい寒いわ。
その後、久しぶりの矢掛まで~
風情のある街並み。
ちょっと時間がのんびりしてる気がする。
矢掛本陣。
町内をふらっと散策。
やかげ郷土美術館
水見やぐらが存在感あり。
その下にロードバイク停めてたら、めちゃくちゃ鯉が集まってきた、笑
エサが欲しいのか大口開けてくる。
矢掛からは、35号線を北上。
この道も走りやすくって好き。
のんびりした田舎の風景を堪能しながら。
何にもないところに鳥居。
ここから総社に向けて山の中を。
とはいえ、優しい傾斜で、上りもそんなにしんどくなく、下りもそんなに怖くない、という快走路。
総社まで出たけど、知らん道入ってみたら、道に迷った。
大黒天物産の前で。
金色の布袋さんが屋上に。
朝は寒かったけど、この季節、走ってて気持ちいいわ~
距離:54.56㎞、時間:2時間19分39秒
倉敷市松島にある「マーゴ」でランチ。
スープ
サンドランチ
パンの種類や中身を選ぶことができます。
ヴィエノワというパンに、アジアンチキンを。
ベーグルに、チキン&アボカド。
+150円でデザート付きに。
アイスコーヒー
ちょっとゆったり、カフェランチ~
晴天!
一気に冷えてきて、12℃に。
秋用ジャージがちょうどいい季節。
稲刈りも済んでました。
吉岡川沿いを。
気持ちいい!
「コンパン」に寄って帰る。
やっぱお客さん、並んでました~。
帰ってパン食べる。
塩パン、うまっ!
距離:23.87㎞、時間:57分03秒
「吉野家」でお昼。
久々の「タルタル南蛮から揚げ丼」
やっぱ、これけっこう好きだな。
タルタルって揚げ物に合うわ。
子どもは、「ポケ盛セット」
吉野家ってポケモンとコラボしてたんだな、知らんかった。
ドンのつくポケモンのおもちゃが付いてくる。
そして、丼ぶりもポケモン仕様。
全部食べると、底に一匹ポケモンが出てくるようになっている。
たまたま今回来て知ったんだけど、子どもは、「知ってたらもっと来たのに~」と嘆いてました。
多分CMなんかでも告知してなかったよなぁ、記憶にないだけかな。
車を走らせていると、
遠くに見える山が霧に覆われている幻想的な風景が。
信号で停まった際に思わず写真を。
前日に雨が降った上に、朝から急に冷え込んだせいかな。
子どものリクエストで、
玉野にある「渋川動物公園」に。
犬と一緒にお散歩を。
園内はめっちゃ広々。
山の中の景色を眺めながら、のんびり歩くだけで、なかなかの運動になって良し。
今回一緒に散歩した犬は、おとなしかった。
アメリカン・コッカー・スパニエルのタンゴちゃん
犬で2008年生まれなら、結構なおばあちゃん、なのかな。
展望台に上ると、瀬戸内海の多島美を堪能できます。
ここからの眺め、気持ちいい。
途中には、園長手作りの吊り橋もあり。
ブタが通せんぼしてたりして楽しい。
散歩を堪能後は、園内にいる動物たちと触れ合い。
山羊にエサ。
勢いがすごい、笑
めっちゃ動物たちと触れ合えるんで、楽しいわ~
岡山市北区絵図町にある「レオーニ」でランチ。
アミューズ
とうもろこしの冷静ポタージュ
チュイールに新玉ねぎのピュレ&スモークサーモン
パテ・アン・クルート
鴨の燻製とソッカ
ソッカというのはひよこ豆のクレープのこと
ソッカの下には、
鴨の燻製、ほうれん草のピューレ、蕪とオレンジ
自家製パン、フォカッチャ
スープ・ド・ポワソン(プロヴァンス風 魚のスープ)
香ばしく炙った鱧、コンソメスープの中にはタリオリーニ
牛フィレ肉のコルドンブルー
豚肩ロース肉のコンフィ ソースバスケーズ
ココナッツムースとライチシャーベット
バジルのマカロンとヌガー
アイスコーヒー
アミューズからでざーとまで、洗練された上品な料理に大満足~
メインの牛フィレ肉も、手が込んでる上にボリュームもあって美味しかった!