岡山駅前にある「ホテルグランビア岡山」
の最上階にある「ダイニング&バー アプローズ」でディナー。
仕事関係の会食で、貸し切りで。
窓から、岡山市街が見渡せて、景色良し!
赤ワインを。
メインは、鴨胸肉のロースト
玉葱のマーマレードに法蓮草の葉緑素を加えたソース
久しぶりにカルアミルク飲んだ。
岡山駅前にある「ホテルグランビア岡山」
の最上階にある「ダイニング&バー アプローズ」でディナー。
仕事関係の会食で、貸し切りで。
窓から、岡山市街が見渡せて、景色良し!
赤ワインを。
メインは、鴨胸肉のロースト
玉葱のマーマレードに法蓮草の葉緑素を加えたソース
久しぶりにカルアミルク飲んだ。
暑い日が続きます。
熱中症も気を付けなあかんけど、体力も付けとかないと。
というわけで、ロードバイクで。
汗をかきかき、美観地区にも。
暑いせいか、人も少なめ。
アリオ倉敷へ。
こだわりのクラフトビールとおいしいフードの祭典、
「クラフトビアグラス」というイベントをしていたので行ってみた。
初めて見る醸造所もちらほら。
大阪の「放出醸造所祝日麦酒」のビールを。
梅黒サワー、梅の酸味の効いた黒ビール。
「EAT UP DISH」のソーセージ。
加古川の「マイルストーンブルーイング」
がっつりIPA
豊岡にある「出石ビール」
ペールエール
「韓国屋台NOWA」
ヤンニョムチキンとチーズキンパ
奈良県の東吉野村にある「グットウルフ麦酒」
吉野杉のペールエール「良狼(ROU ROU)」
あれ、この独特の風味のペールエール、飲んだことあるな、と思ったら、
以前ここでのイベントで同じの飲んでた。
「LA ROULOTTE」のガレット
いろんなビール飲めて、楽しい~
倉敷市福田町にある「美味しい洋食屋いち」でランチ。
メニューいろいろ。
めっちゃ悩む。
ミックスフライ
贅沢にも、えびフライ、ひれカツ、メンチカツの3種類。
Aランチ
オムライス
メニューが豊富なのは嬉しい。
次回はなに食べよっかなー
梅雨も明けて、いい天気が続きます。
あっついけど。
朝はふらっとロードバイクで酒津まで。
いい感じで雲が出ていて、
直射日光が当たらないだけで、だいぶ多感温度が違います。
気持ちよく走れました。
岡山市北区鹿田町にある「焼きそば はらだ」へ。
朝から開いてるので、ブランチに。
メニューは焼きそばメイン。
焼きそばに生卵トッピングで。
久々に食べたけど、やっぱおいしいわ~
ここの焼きそば、クセになる味。
以前、岡山市内に住んでた時は、ほぼ毎週食べてたくらい。
生卵トッピングは卵好きには最高!
アメリカのカリフォルニア州にある「ファイヤストーンウォーカーブリューイング」より、
「ナイトロ マーリン」
オートミールスタウトにラクトースを投入した「ミルクスタウト」
NITROは窒素の意味で、窒素ガスが充填されている。
グラスに注ぐと、真っ黒な液体の上に作られる、きめ細やかな泡が美しい。
口当たりもクリーミー。
コーヒーに通じるアロマ、
ひと口飲むと、舌に絡みつくような甘みが、チョコのような風味を感じさせる。
映画。「キングダム 大将軍の帰還」
キングダムもこれで4作目。
原作の中でも盛り上がるところだけあって、映画もよかったー
期待以上の出来で、大興奮!
倉敷市吉岡にある「モンシェール」
車で前通ったんで、つい寄ってしまった。
「堂島ロール」のハーフを。
大阪行かんでも、堂島ロール購入できるのは嬉しい。
クリームとスポンジの比率が計算されてるよねー
美味なり。
もう梅雨明けかな、
めっちゃくちゃ快晴!
ここんとこ雨が多くって、久しぶりのロードバイク。
ずっと工事してた高梁川の西側。
久しぶりに通ってみたら、新しい道ができてた。
せっかくなので新しい道を走ってみよう。
けっこう広くって、走りやすい。
きれいな道もここで終了なんですね。
もうちょっと距離があるといいのにな。
きれいになってる川辺橋を通って、清音へ。
それにしても朝から暑かった~
停まると汗が噴き出します。
表町にある「天満屋岡山店」
の地下にある、「ハルダモンカレー オカヤマ」でランチ。
東京に本店を持つスパイスカレー屋さんの2号店。
「How to HARUDAMONCURRY」
こういうの、ついつい読んじゃう。
メニュー
4種類あり。
チキンカレー、ポークカレー、桜エビと旬菜のグリーンカレー、煮干し出汁キーマカレーの4種。
3種あいがけのパクチートッピングで。
温泉卵トッピング。
カレーうんまーい。
スパイスが効いてて、毛穴が開きます。
複雑な味わいが楽しめて、食べてて楽しい~
総社市中央にある「手打うどん あかぎ」でお昼を。
おしながき
天付ぶっかけ
ぶっかけ
うどんはもっちり、
出汁は優しい味わい、
懐かしい感じのうどん屋でした。