ミカンが昔のように売れなくなって、各地で新品種の開発競争が行われています。
「紅マドンナ」はそのような状況の中で、愛媛県が力を入れている品種の一つです。
でも、新品種には、カラタチのように棘の鋭いものも多くて・・・。

チョットした作業中に、引っ掻かれてしまいました。
さて、今年、少し生りました。

いい色になったものと、色付きの悪いものと・・・。
一応、両者の味見をします。

食感が変わっています。
皮が薄く、剥き難いので、カットして食べると良いそうです。
色の良いものは、若干酸味がありますが、悪くはない・・・か。
色付きの悪いものは・・・、果実酒にでもするか。
増やすかどうかは・・・、もう少し様子を見てからにしよう。
「紅マドンナ」はそのような状況の中で、愛媛県が力を入れている品種の一つです。
でも、新品種には、カラタチのように棘の鋭いものも多くて・・・。

チョットした作業中に、引っ掻かれてしまいました。
さて、今年、少し生りました。

いい色になったものと、色付きの悪いものと・・・。
一応、両者の味見をします。

食感が変わっています。
皮が薄く、剥き難いので、カットして食べると良いそうです。
色の良いものは、若干酸味がありますが、悪くはない・・・か。
色付きの悪いものは・・・、果実酒にでもするか。
増やすかどうかは・・・、もう少し様子を見てからにしよう。