ミカンの季節になると、毎日たくさんのミカンを食べます。
光センサーが出来てから、JA等の選果場を通って市場に出るミカンは、糖度の下限が保証されるようになった・・・かな。
味は、糖と酸で大枠は決まるのだと思うが、難しいのは、それだけではない事。
それに、高糖度・低酸度を極めても、必ずしも美味しいと思わない事。
個人個人の好む味の差も大きい。
体調、ミカンの前に何を口に入れたか・・・の影響も大きい。
それに、いくら美味しくても、そればっかり食べ続ける事は出来ない・・・。
そうは言っても、どの様なミカンを作ったら良いか・・・。
また食べたい、もっと食べたいと多くの人が思うミカン・・・。
そして、最後は、味の違いを判別できる味覚を手に入れられるか。
食べ比べをしてみました。

予想と違ったのが、2個。
世間で言われている見分け方は、概ね正しいのだと思うが・・・、絶対ではない。
そして、時々、毛色の違う味に出会う方が・・・食べるのが楽しい。
光センサーが出来てから、JA等の選果場を通って市場に出るミカンは、糖度の下限が保証されるようになった・・・かな。
味は、糖と酸で大枠は決まるのだと思うが、難しいのは、それだけではない事。
それに、高糖度・低酸度を極めても、必ずしも美味しいと思わない事。
個人個人の好む味の差も大きい。
体調、ミカンの前に何を口に入れたか・・・の影響も大きい。
それに、いくら美味しくても、そればっかり食べ続ける事は出来ない・・・。
そうは言っても、どの様なミカンを作ったら良いか・・・。
また食べたい、もっと食べたいと多くの人が思うミカン・・・。
そして、最後は、味の違いを判別できる味覚を手に入れられるか。
食べ比べをしてみました。

予想と違ったのが、2個。
世間で言われている見分け方は、概ね正しいのだと思うが・・・、絶対ではない。
そして、時々、毛色の違う味に出会う方が・・・食べるのが楽しい。