「地球ドラマチック」を観る事が多くなっています。
今日は各国の魚食文化が紹介されていました。
自分的には塩味系で食べることしか無い魚も、世界各国では保存食主眼で発酵させることがママあるようです。
日本でも「くさや」とか「鮒鮓」の臭い発酵食品がありますが・・、どうも魚の発酵食品は、かなり臭うようです。
最近時々耳にする、最も臭い食べ物と言われるスウェーデンの「シュールストレミング」はニシンを塩漬けにして缶の中で発酵させた物だそうです。
カンボジアにおいても「ブラホック」と言う魚の発酵食品があるそうです。
生きる事は「食べる事」だと常々思うようになっていますが、発酵は、寒い地域においても、暑い地域においても、かなり役立つメカニズムのようです。
今日は各国の魚食文化が紹介されていました。
自分的には塩味系で食べることしか無い魚も、世界各国では保存食主眼で発酵させることがママあるようです。
日本でも「くさや」とか「鮒鮓」の臭い発酵食品がありますが・・、どうも魚の発酵食品は、かなり臭うようです。
最近時々耳にする、最も臭い食べ物と言われるスウェーデンの「シュールストレミング」はニシンを塩漬けにして缶の中で発酵させた物だそうです。
カンボジアにおいても「ブラホック」と言う魚の発酵食品があるそうです。
生きる事は「食べる事」だと常々思うようになっていますが、発酵は、寒い地域においても、暑い地域においても、かなり役立つメカニズムのようです。