共 結 来 縁 ~ あるヴァイオリン&ヴィオラ講師の戯言 ~

山川異域、風月同天、寄諸仏子、共結来縁…山川の域異れど、風月は同天にあり、諸仏の縁に寄りたる者、来たれる縁を共に結ばむ

超手抜き

2011年10月27日 13時07分21秒 | 日記
一昨日、気が向いて冷蔵庫を整理してみたら、ちょっとヤバそうなお野菜たちを発見してしまいました。

こういうものを発見した時、若干躊躇はあるものの捨てるのはもったいない…という貧乏根性が働くのです。そんな時、ほぼ決まって作るのが『我流何でもありのごった煮ポトフ』です。今回の材料は
 

たまねぎ   1個
人参     1/3本
じゃがいも  2個
ピーマン   2個
パプリカ(黄)半個
パプリカ(赤)1個
トマト    1個
えのき    半袋
しめじ    1/2房
干しシイタケ 2個
さやいんげん 3本
キャベツ   多分4~5枚分くらい
ソーセージ  5本
コンソメ   キューブ2個
ローリエ   1枚
塩      適量
コショウ   適量


キャベツに「多分4枚分くらい」と書いたのは、私はキャベツを買ってくると、とりあえず一口大に千切って軽く湯通ししてから、それをしぼって1食分ずつ小分けにして冷凍しておくのですが、今回はそれが4~5包分入ったので何となく…という理由です。

作り方はいたっていい加減です。

1、ソーセージ以外、全部刻む。干しシイタケはハサミで切り刻む。
2、鍋にオリーブオイルをひいて、全部突っ込んで炒める。
3、分量…であろう水を入れる。
4、アクだけはちゃんとすくう。
5、よき頃合でコンソメを投入する。
6、じゃがいもさえ煮えちまえばこっちのもの。あとは塩・コショウで味を調える。

本来、干しシイタケは水に浸けてもどしてから切って使うもので、もどし汁もダシとして使うものですが、どうせ使うんだったらガタガタ言わないで最初から入れちまえ!…という手抜き根性です。

野菜はとにかく何でもいいのですが、ソーセージはマストアイテムです。個人的には○ルト○イエルンか○ャウ○ッセンがお勧めです。あと、賞味期限が微妙な卵があったので、ゆで卵にして添えました。

これは味付け自体はやたらシンプルなので、飽きたら1回だけ味チェンジできます。カレー粉入れたりシチューのルーを入れたり…今回は無塩のトマトジュースを投入して、なんちゃってミネストローネにしてみました。

一人暮らしメニューなので何とも地味ですが、結構野菜がまとまってハケるので重宝しています。
コメント
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