今日は日本中でこの冬一番の寒さに見舞われたようです。厚木も久々に耳や鼻が赤くなる程の寒風が吹き付けてきて、道行く人達も背を丸めながら急ぎ足で歩いていました。
今日はお昼にラーメンでも食べようと思って、いわゆる横浜家系ラーメンのお店に入りました。胡麻の風味が際立つ塩ラーメン、美味しかったです。
ところで、こうしたラーメンについてくる海苔、皆さんどうされていますか?
私は、四角い海苔というものはご飯を巻いて食べるもの…という固定概念があるので、こうした形で丼に添えられていると、どう食べていいのやら分からなくなるのです。一度友人に聞いてみたことがあるのですが、
「好きに喰えば?」
で終わられてしまったので、仕方なくそのまま口に突っ込んだことがありました。しかし、スープに浸かっていた部分は変に溶けてしまうし、乾いている部分は口の天井に貼り付いて妙にガサガサするしで、正直あまり美味しいと思ったことがないのてす。それなのに、周りを見ると皆さん割りと普通に召し上がっているし、あまつさえお金を払って追加トッピングまでしている人を見たりすると、ますます分からなくなるのであります。
まぁ、変に考え過ぎるのもいけないのでしょうが、果たして私が何も気にせずにラーメンの海苔を楽しめるようになる日は来るのでしょうか?
今日はお昼にラーメンでも食べようと思って、いわゆる横浜家系ラーメンのお店に入りました。胡麻の風味が際立つ塩ラーメン、美味しかったです。
ところで、こうしたラーメンについてくる海苔、皆さんどうされていますか?
私は、四角い海苔というものはご飯を巻いて食べるもの…という固定概念があるので、こうした形で丼に添えられていると、どう食べていいのやら分からなくなるのです。一度友人に聞いてみたことがあるのですが、
「好きに喰えば?」
で終わられてしまったので、仕方なくそのまま口に突っ込んだことがありました。しかし、スープに浸かっていた部分は変に溶けてしまうし、乾いている部分は口の天井に貼り付いて妙にガサガサするしで、正直あまり美味しいと思ったことがないのてす。それなのに、周りを見ると皆さん割りと普通に召し上がっているし、あまつさえお金を払って追加トッピングまでしている人を見たりすると、ますます分からなくなるのであります。
まぁ、変に考え過ぎるのもいけないのでしょうが、果たして私が何も気にせずにラーメンの海苔を楽しめるようになる日は来るのでしょうか?