今日は大学受験生にとってはセンター試験初日です。
例年センター試験の時に限って大雪が降ったり嵐が吹き荒れたりするのですが、今年はどうしたわけか…と言っては失礼ですが、麗らかな晴天に恵まれました。受験生諸子には、この晴天を味方につけて本領を発揮してもらいたいと思います。
ところで、そんな緊迫した状況とは全く無縁の私は、ちょっと久々に《Cafeあつめ木》にお邪魔しました。今日はティータイムで月替り生ケーキを頂くことにしました。一月の生ケーキは『ホワイトチョコ』です。
白さが清々しいケーキは見た目はとても柔らかそうですが、フォークを入れると薄いホワイトチョコの層がパリパリと分かれていくのが伝わってきます。ホワイトチョコならではの風味にベリーソースの酸味が加わると、何とも言えない爽やかさが広がります。
例年、一月の生ケーキはこのホワイトチョコケーキが出るので、それを楽しみにしています。今日も美味しく頂戴しました。
明日も温かいようです。ただ、インフルエンザがまだ猛威を奮っているので油断はできません。ライブや発表会も控えていますから、気をつけようと思います。
例年センター試験の時に限って大雪が降ったり嵐が吹き荒れたりするのですが、今年はどうしたわけか…と言っては失礼ですが、麗らかな晴天に恵まれました。受験生諸子には、この晴天を味方につけて本領を発揮してもらいたいと思います。
ところで、そんな緊迫した状況とは全く無縁の私は、ちょっと久々に《Cafeあつめ木》にお邪魔しました。今日はティータイムで月替り生ケーキを頂くことにしました。一月の生ケーキは『ホワイトチョコ』です。
白さが清々しいケーキは見た目はとても柔らかそうですが、フォークを入れると薄いホワイトチョコの層がパリパリと分かれていくのが伝わってきます。ホワイトチョコならではの風味にベリーソースの酸味が加わると、何とも言えない爽やかさが広がります。
例年、一月の生ケーキはこのホワイトチョコケーキが出るので、それを楽しみにしています。今日も美味しく頂戴しました。
明日も温かいようです。ただ、インフルエンザがまだ猛威を奮っているので油断はできません。ライブや発表会も控えていますから、気をつけようと思います。