四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子(親爺)料理:春の味噌汁

2014-05-01 | 男子(親爺)料理

もう、今日から5月です。

思えば、この一ヶ月間は、色々と忙しく、時がアッと言う間に過ぎていきました。
夜も長々と宴席が続き、流石に肝臓も疲労気味のようです。

少し疲れて帰宅した夜は、旬の野菜の入った味噌汁が有難い。
今夜の具材は、菜花とネギ坊主のアサリ汁です。

たかが味噌汁、されど味噌汁。この一杯に癒されます。

旬のアサリの出汁と菜花、ネギ坊主のほろ苦い甘味がベストマッチです。

 

【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕

・アサリ  ・・・・・・・・・・・1パック(200g) 
・ネギ(ネギ坊主)・・・・・・・・5~6ケ(今回は九条ねぎ)
・菜花       ・・・・・・・1束(今回はのらぼう菜)
・合わせ味噌 ・・・・・・・・・・35g(大さじ2~ 味の濃さはお好みで)

・水     ・・・・・・・・・・600ml 


【作り方】( 調理時間 15分)

1)菜花は食べやすい長さに切り、ネギ坊主は縦半分に切れ目を入れておきます。

2)砂出ししたアサリを手鍋にしき入れ、アサリが浸かる程度の水(200ml)を入れ
  沸騰させます。

3)貝の口が開いたら火を止め、蓋をして2分くらい置いたら、アサリだけを
  一旦取り出します。

4)その鍋に、水を(400ml)足し、沸騰したら、1)の菜花、ネギ坊主を入れ
  味噌を溶かし入れ、3)のアサリを加え、ひと煮立ちしたら完成です。 

5)碗によそい、好みで刻みネギを入れて頂きます。

 

春の伊吹を美味しくいただきました。
今晩は、良く眠れそうです。

  

 

コメント (5)
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