もう、今日から5月です。
思えば、この一ヶ月間は、色々と忙しく、時がアッと言う間に過ぎていきました。
夜も長々と宴席が続き、流石に肝臓も疲労気味のようです。
少し疲れて帰宅した夜は、旬の野菜の入った味噌汁が有難い。
今夜の具材は、菜花とネギ坊主のアサリ汁です。
たかが味噌汁、されど味噌汁。この一杯に癒されます。
旬のアサリの出汁と菜花、ネギ坊主のほろ苦い甘味がベストマッチです。
【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・アサリ ・・・・・・・・・・・1パック(200g)
・ネギ(ネギ坊主)・・・・・・・・5~6ケ(今回は九条ねぎ)
・菜花 ・・・・・・・1束(今回はのらぼう菜)
・合わせ味噌 ・・・・・・・・・・35g(大さじ2~ 味の濃さはお好みで)
・水 ・・・・・・・・・・600ml
【作り方】( 調理時間 15分)
1)菜花は食べやすい長さに切り、ネギ坊主は縦半分に切れ目を入れておきます。
2)砂出ししたアサリを手鍋にしき入れ、アサリが浸かる程度の水(200ml)を入れ
沸騰させます。
3)貝の口が開いたら火を止め、蓋をして2分くらい置いたら、アサリだけを
一旦取り出します。
4)その鍋に、水を(400ml)足し、沸騰したら、1)の菜花、ネギ坊主を入れ
味噌を溶かし入れ、3)のアサリを加え、ひと煮立ちしたら完成です。
5)碗によそい、好みで刻みネギを入れて頂きます。
春の伊吹を美味しくいただきました。
今晩は、良く眠れそうです。