週末の早朝菜園、そら豆の莢が大きくなってきました。
そら豆の莢は、1枝に7~8本程度出来ますが、上の方の莢は、下の莢に栄養を奪われて
着莢(実入り)しずらいので、この時期に、下の方の3~4本残して若莢を採ってしまいます。
実は、この若莢も、莢ごと天ぷらにすると、とても美味しくいただけます。
自家栽培ならではの、楽しみの一つです。
エダマメが収穫出来る前の、ビールの摘みには、欠かせない初夏の味覚ですね。
週末の早朝菜園、そら豆の莢が大きくなってきました。
そら豆の莢は、1枝に7~8本程度出来ますが、上の方の莢は、下の莢に栄養を奪われて
着莢(実入り)しずらいので、この時期に、下の方の3~4本残して若莢を採ってしまいます。
実は、この若莢も、莢ごと天ぷらにすると、とても美味しくいただけます。
自家栽培ならではの、楽しみの一つです。
エダマメが収穫出来る前の、ビールの摘みには、欠かせない初夏の味覚ですね。