四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

男子料理:タアサイと豚肉のオイスターソース炒め

2012-02-15 | 男子(親爺)料理

・冬の青物野菜炒めは、タアサイがお勧めです。豚肉とよく合います!


【材料】 (  4人分) 換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g用 
   
・タアサイ  ・・・・・・・・・・・2束 
・豚細切れ肉 ・・・・・・・・・・300g 
・ニンニク ・・・・・・・・・・・2片
・片栗粉  ・・・・・・・・・・・大さじ1

(調味料:A)
・中華スープの素  ・・・  小さじ1 
・酒(加熱)    ・・・  大さじ1 

・オイスターソース・・・ 大さじ1
   
【作り方】 ( 調理時間、約15分 )

1)肉を細切りにして、片栗粉をまぶし、塩コショウで下味を付けておきます。

2)タアサイは、葉と軸に切り分け、軸は、ザクギリにします。

3)フライパンに油をひき、中火でスライスしにんにくを炒めます。
  香りが出たら、1)の豚肉を炒めます。

4)肉の色が変ったら、タアサイを入れて混ぜ、しんなりしたら、
  調味料Aとアイスターソースを加え全体に絡めて味を調えたら完成です。

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男子料理:ミズナと魚介のペペロンチーノ

2012-02-13 | 男子(親爺)料理

新鮮な魚介が手に入ったら、ミズナのペペロンチーノをお試しあれ!

【材料】(4人分)   
・パスタ・・・・・・・  350g
・ミズナ・・・・・・・ 1束 
・ホタテ貝柱・・・・・ 150g
・ヤリイカ ・・・・・ 3ハイ
・小エビ ・・・・・・ 12~16尾
・ニンニク・・・・・・  2片
・赤唐辛子 ・・・・・ 1本

・塩コショウ・・・・・少々

・オリーブオイル

   
   
【作り方】 ( 調理時間、約  20 分 )
   
1)ニンニクはみじん切り、ミズナはザク切りにしておく。

2)ヤリイカは、内臓をはずして、胴体は輪切り、足は食べやすくカットしておきます。
 
3)ホタテの貝柱は薄くスライスしておきます。

4)小エビは、殻と背ワタを取り、分量外の塩と片栗粉を加えてさらにもみ、
  水洗いして水気を拭き取っておきます。

5)パスタを茹で始めます。
  今回は、(ディ・チェコのNo.11スパゲッティーニ)太さ約1.6m/m ゆで時間9分です。 
 
6)フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクと輪切りにした赤唐辛子を入れます。
 
7)香りがあがったら、そこにヤリイカ、ホタテ、小エビの順に入れて炒めあわせます。 

8)茹で上がったパスタとミズナを加え、全体に絡まるように混ぜ、塩コショウで味を調えたら
   お皿に盛りつけ出来上がり♪です。

※ ペペロンチーノのもう一つのポイントは、オリーブオイルです。 エキストラバージンオイルを使いましょう。

 

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菜園日記:2月 第2日曜日の菜園 (2012年02月12日)

2012-02-12 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温08℃ 最低気温 -2℃)

 今日も一日、良い天気だった。

 

 近所のホームセンターでは、早くも色々な種類のジャガイモ(種芋)が売られている。

 今年は、メークイン(¥298/Kg)、キタアカリ(¥298/Kg)、アンデスレッド(¥498/Kg)、
 キタムラサキ(¥498/Kg)の4種類を購入して、植えつけようと思う。
 

  

  
 

種芋は、大きければ大きいほど良いといわれるが、その根拠は定かではなく賛否も分かれるようだ。
大きな芋は、50g程度に切り分け、切り口に草木灰をつけて植付けると書かれた本が多いが、
自分の経験では、草木灰を付けなくても、あまり問題はないように思う。
(ただ、先人の知恵として代々受け継がれている事なので、草木灰があれば、自分もつけているが・・)

切り口を1~2時間程、日にあてた後、2~3日おいてから植付けるようにしている。

小芋であれば、そのまま植えつける。
 

 


【畑の作業】(14:30AM~15:30PM 計1時間)

 1-F 畝作り:ジャガイモ用(白菜の跡畝)
 2-E 畝作り:ニンジン用(白菜、ミズナの跡畝)

                    ※ 数字は、区画 英字は、畝A~F
     


【今日の収穫】

 ミズナ(千筋京菜)・根深葱(石倉一本太)・プチベール・タアサイ・キャベツ(あまうま大玉キャベツ)

 

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晴耕雨読(書評) ここまでできる週末菜園-周年栽培に挑戦する

2012-02-10 | 晴耕雨読(書評)

【 書 籍 名 】 ここまでできる週末菜園-周年栽培に挑戦する
【 著   者   】 喜多村 敬三
【 出 版 社 】 農山漁村文化協会
【 値   段   】 1,680円
【 コメント書評 】 ☆☆☆☆

現役世代の私は、畑仕事も、週末と祝祭日に限られますが、ここ数年は、一年を通して
わが家の食卓に上がる全ての野菜を、自家栽培でまかなえるようになりました。


40坪のスペースと週末の限られた時間の中で、効率的にかつ楽しく野菜を栽培する
多くのコツを、喜多村さんの記されたこの本から学ぶ事ができました。

 私にとって、この本は、実践的な「野菜作りの教科書」となっています。

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男子料理:採りたてブロッコリのボイル

2012-02-08 | 男子(親爺)料理

新鮮なブロッコリが手に入ったら、素材の味を活かした蒸しブロッコリで頂きましょう。


【材料】 ( 4人分) 

   
・ブロッコリ・・・・・・・・・・・4個 


(調味料:A)
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ4
・海苔の佃煮(ご飯ですよ)・・・・大さじ1   
   
【作り方】 ( 調理時間、約 5分 )
   
1) ブロッコリをよく洗い、湯気の上がった蒸し器で2分蒸します。(固めの方がよいようです)
   
2) マヨネーズと海苔の佃煮(今回桃屋の「ごはんですよ」を使用、これ、懐かしいですね)を混ぜるだけです。

※ まずは、蒸したてをそのまま頂きましょう。ブロッコリの素朴な甘味を堪能できます。


  その後は、各自、お好みのドレッシングで食べてください。
  今回、お勧めは、のりの佃煮マヨネーズ! これは、いけます。

 

  民間の貸し農園「ドミタス」さんのHPの会員リンクで拝見させていただいた、
  料理研究家 村上有子さんのブログからシェアさせて頂きました。


  流石、お料理の先生ですね!

 

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