四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

晴耕雨読(書評) 暦に学ぶ野菜づくりの知恵 畑仕事の十二カ月

2012-03-23 | 晴耕雨読(書評)

【 書 籍 名 】 暦に学ぶ野菜づくりの知恵 畑仕事の十二カ月
【 著   者  】 久保田 豊和
【 出 版 社 】 家の光協会
【 値   段  】 1,470円
【 コメント書評 】 ☆☆☆☆

平成24年3月23日、今日は、春の「彼岸の明け」、この頃から四月の初旬の
比較的雨の多い時期を菜種梅雨と呼びます。

本書は、1月から12月まで、月々の農事暦が解りやすく記されており、日本の四季、
自然との関わりの中で脈々と営まれてきた野良仕事に、先人達の知恵を実感します。

晴耕雨読、雨の日の読書にお勧めの一冊です。

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男子料理:ミズナと豚肉の柳川風鍋

2012-03-21 | 男子(親爺)料理

牛蒡のかわりに、ミズナを使った柳川風鍋です。
ミズナは、豚肉との相性が良く、とても美味しく出来ました。

 


【材料】(  4人分)      〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
   
・豚薄切り   ・・・・・・・・・・・300g 
・ミズナ     ・・・・・・・・・・・1束
・卵     ・・・・・・・・・・・3個


(煮汁:A)
・だし汁    ・・・・・・・・・・・カップ2
・しょうゆ  ・・・・・・・・・・・大さじ4
・砂糖    ・・・・・・・・・・・大さじ1
・酒     ・・・・・・・・・・・大さじ2
・みりん   ・・・・・・・・・・・大さじ2
   
   
【作り方】 ( 調理時間、約 10分 )
   
1)ミズナは、4cmくらいに切り、ダジン鍋に敷きます。

2)その上に豚肉をのせて並べ、煮汁を注ぎ入れ、火にかけます。

 

3)2が煮立ったら溶き卵を流し入れ、卵が半熟になったら火を止め、
  蓋をして40秒程蒸らして完成です。

※ アツアツを頂きます。 家族にも好評でした!

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菜園風景 2012年 3月20日(春分の日:彼岸の中日)

2012-03-20 | 菜園風景

2012年03月20日(晴れ 最高気温13℃ 最低気温0℃)

今日は、春分の日です。

暦の上では、春分の3日前の日を「彼岸の入り」(今年は17日)と言い、
3日後を「彼岸の明け」(今年は23日)と言います。
春分は、その中間に位置しますので、「彼岸の中日」と呼ばれます。

天気は良かったのですが、関東は花粉の飛散のピークとかさなり、花粉症には
辛い一日となりました。

畑の梅の花も満開となり、採り残してあった冬野菜も、次々と、とう立ちし、
花を咲かせようとしています。この時期の「とう立ち菜」は、おひたしに最高です。

 

気象庁の週間天気概況によると、関東地方では、彼岸の明け以降、暖かくなるそうで、
草木も一斉に花を付け、桜の開花も、まもなくのようです。 

  

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男子料理:金ゴマ塩で老化防止

2012-03-20 | 男子(親爺)料理

ゴマは、昔から、不老長寿の薬として様々な料理に使われてきました。

ゴマに含まれているセサミンという成分は、強い抗酸化作用があり、
老化防止、肝機能の改善、悪玉コレストロールを低下させ動脈硬化を防ぎ
血圧を下げる等の効果があるそうです。

そこで、昨年畑でたくさん採れた金ゴマを利用して、
ご飯を美味しく食べるための、金ゴマ塩のふりかけを作ってみました。


【材料】    (換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g)
・金ゴマ  ・・・・・・・・・・・大さじ5 
・塩(自然塩)・・・・・・・・・・大さじ1
   
【作り方】 ( 調理時間、約  10分 )

1)火にかけたフライパンに塩を入れて、乾煎りし、水分が飛んだら、
  すり鉢に移して、サラサラになるまで強くすります。
    折角のゴマ塩なのだから、塩は、自然塩に、こだわりましょう。
  今回は、友人に頂戴した、秋田男鹿半島の塩を使いました。

2)金ゴマを1のフライパンに入れて火をかけ、軽くゆすりながら、
  ゴマが弾けるまで煎ります。

3)2のゴマを塩の入っている1のすり鉢に入れて、ゴマと塩が混ざるように、
  軽くすって完成です。

※ アツアツのご飯にふりかけて頂きます!

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男子料理:ネギ塩ダレ

2012-03-19 | 男子(親爺)料理

最近、「食べる調味料」が流行っているようです。
実は、私もネギ塩ダレにハマッています。


【材料】 (換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g)
   
・白ネギ      ・・・・・・・・ 4本 
・塩(自然塩)   ・・・・・・・・ 大さじ1(お好みの塩加減で)
・ごま油      ・・・・・・・・ 大さじ2
・中華スープの素  ・・・・・・・・ 大さじ1
・おろしにんにく  ・・・・・・・・ 1片
・みりん      ・・・・・・・・ 大さじ4

・レモン汁     ・・・・・・・・ 大さじ1(お好みで)
   
【作り方】 ( 調理時間、約 10分 )

1)白ネギをみじんぎりにして、にんにくをすりおろします。
  これを容器に入れ、塩、ゴマ油、中華スープの素、みりんを合わせて混ぜ込みます。

2)フライパンに1の材料を入れて弱火にかけ、しんなりするほど炒めたらレモン汁を振りいれ
  粗熱がとれたらできあがりです。

※ 冷奴や鶏のソティー、野菜サラダのドレッシングとして、色々な用途で楽しめます。

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