四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:5月 第3日曜日 (2014年5月18日) 

2014-05-18 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温 24℃ 最低気温 11℃)

 5月の第3日曜日、畑でGW中に出来なかった夏野菜の定植に出向く。
 ジャガイモ(シャドークイーン)の花が咲いている。
 かのルイ16世の王妃、マリー・アントワネットもジャガイモの花を愛でたとか。

 これは、ホッカイコガネの花

 ジャガイモの花が咲き始めたら、株元に米ぬかを撒いて、軽く混ぜながら土寄する。


その後、キュウリを定植、しっかり根付くまで、風よけに、 穴あきビニールトンネルで覆うって完了。

 残りは、来週、ナス、オクラを定植したら、夏野菜のメインの植付けは一段落となる。

【畑の作業】
 1-D東  定植:キュウリ(夏秋節成:自根)4株
 1-D東  定植:キュウリ(強健豊作)2株
 1-D東  定植:キュウリ(シャキット)1株
 2-A西  定植:トマト(ジュエル/シシリアンルージュ/ルビーノ)
 4-D西  追肥/土寄せ:ジャガイモ(シャドークィーン)マルチ栽培
 4-D東  追肥/土寄せ:ジャガイモ(キタアカリ)マルチ栽培
 5-B東西 追肥/土寄せ:ジャガイモ(メイクイーン)マルチ栽培
 5-C西 追肥/土寄せ:ジャガイモ(ホッカイコガネ)マルチ栽培
 5-C東 追肥/土寄せ:ジャガイモ(スタールビー)マルチ栽培

 
【今日の収穫】 
 タマネギ(貝塚早生)・レタス(サリナス88)・リーフレタス(デニーズレッド)
 ニンニクの芽・カモミール・スナップエンドウ(スナック753)
 サヤエンドウ(仏国大さやえんどう)

 

コメント (8)
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男子(親爺)料理:(ニンニクの芽のチンジャオロース風中華炒め)

2014-05-16 | 男子(親爺)料理

畑のニンニクが一斉にトウ立ちしてきました。
いわゆるニンニクの芽ですが、これが初夏の美味しいスタミナ食材になります。

ニンニクの芽でチンジャオロース風中華炒めを作ってみました。


【材料】 (4人分)
  
・牛肉もも肉・・・・・・300g 
・ニンニクの芽・・・・・1束


(調味料:A)

・オイスターソース・・・大さじ2
・紹興酒・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・大さじ1
・塩・胡椒・・・・・・・少々
・中華スープ・・・・・・(大さじ4 ※お湯40ml)

(肉の下味用調味料B)

・塩・胡椒・・・・・・・少々
・上で作った合わせ調味料A・・・大さじ2
・油・・・・・・・・・・大さじ1
・片栗粉・・・・・・・・大さじ1

   
   
【作り方】 ( 調理時間、約10分 )
   
1)牛肉を細切りにします。旨く切れない場合は半冷凍すると良いようです。

2)牛肉に(下味調味料B)塩、胡椒、合わせ調味料A、油、片栗の準で入れて
  手で良く混ぜあわせます。
  
3)ニンニクの芽は、長さ3~5cmくらいに切ります。

4)150℃程度に熱した油で、肉を中火のままで揚げます。
  火が通って色が変わってきら続いてニンニクの芽を投入。
  20~30秒ほど油通ししたら取り出します。

5)強火で油通しした肉と野菜を全部鍋にいれて10~20秒ほど炒めたら、
  調味料Aを鍋肌から加え全体に満遍なく混ぜ合わせたら完成です!

  ※ 時間の無い時は、調味料Aの代わりに、
    市販のチンジャオロースの素を使ってもOKです。

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菜園日記:5月 第2日曜日 (2014年5月11日)

2014-05-11 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温 25℃ 最低気温 10℃)

 5月の第2日曜日は、母の日
 実家の母へのプレゼントは、結婚以来、嫁さんがチョイスして送ってくれている。
 それも今年で、かれこれ25回目となり、さすがに、プレゼントを選ぶのにも
 目新しい物が思いつかず、苦労しているようだ。
 今日も、嫁さんに感謝しつつ、母親の健康と長寿を願いながら、野良仕事に出向く。

 4月27日に、ポットに播いておいた、ミニ栗カボチャ(栗坊)の発芽を確認。

 昨年、自家採種しておいた、落花生(オオマサリ)を、本日、ポットに播く。

 ここ数日で一斉に、ニンニクの芽(トウ立ち)が、出てきた。

 芽をそのまま放置すると、芽(種子)に栄養を取られ、土の中のニンニクが、
 大きく成長できなくなるので、芽茎の部分を摘み取る。
 摘み取った芽茎は、中華炒め等の食材として一足早くニンニク料理が楽しめる。

 新タマネギ(貝塚早生)は、他のタマネギ(OK黄、レッドスター)より
 1ヶ月程早く収穫時期を迎えた。
 今日は、娘が母への感謝を込めて、収穫した新タマネギを使い、カレーを作るそうだ。

【畑の作業】
 1-D東 畝作り:苦土石灰
 1-C東西 芽摘み作業:ニンニク(上海/ホワイト6片/ジャンボ/嘉定種)
 3-D東 定植:パプリカ(グリーンホルン:2/ライムホルン:1)
 3-D東 定植:シシトウ(甘唐美人:2/万願寺甘長:1)
 ポット 発芽確認:エダマメ(湯あがり娘) 6/12P
 ポット 発芽確認:エダマメ(新山形茶豆) 5/20P
 ポット 発芽確認:ミニカボチャ(栗坊) 8P
 ポット 播種:落花生(オオマサリ)

 
【今日の収穫】 
 タマネギ(貝塚早生)・レタス(サリナス88)・リーフレタス(デニーズレッド)
 ニンニクの芽・カモミール・スナップエンドウ(スナック753)
 サヤエンドウ(仏国大さやえんどう)・ 根深ネギ(石倉一本太)

コメント (11)
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菜園風景 2014年 5月9日(そら豆若採り)

2014-05-09 | 菜園風景

週末の早朝菜園、そら豆の莢が大きくなってきました。

そら豆の莢は、1枝に7~8本程度出来ますが、上の方の莢は、下の莢に栄養を奪われて
着莢(実入り)しずらいので、この時期に、下の方の3~4本残して若莢を採ってしまいます。

実は、この若莢も、莢ごと天ぷらにすると、とても美味しくいただけます。
自家栽培ならではの、楽しみの一つです。

エダマメが収穫出来る前の、ビールの摘みには、欠かせない初夏の味覚ですね。

コメント (8)
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菜園風景 2014年 5月6日(GW最終日)

2014-05-06 | 菜園風景

朝、起きて窓を開けると、部屋中にジャスミンの香りが漂ってきます。
いつの間にか、家の雨樋を伝って屋根まで伸びたジャスミン(ハゴロモジャスミン)の花が
綺麗に咲いています。

今日は、GW最終日。朝から畑に出向き、昨日、実家から届いた野菜の苗を定植です。

まずは、ピーマン2種類(トンガリパワー/京波)を定植。

畑の畝作りでは、マルチをするか、しないかでいつも迷います。
ビニールの黒/銀マルチは、最終的には、ゴミになってしまうので、極力、「自然循環型の、
環境に優しい野菜作りをする」というコンセプトから若干外れてる様な気がするからです。

理想的には、土に還る枯れ草や稲わらマルチを敷くのがベストですが、春先の地温の確保や
保水、雑草防止には、ビニールマルチの効果は、絶大です。
結局、週末しか来れない菜園家としては、小まめな草取りができそうもないので、
今年の夏野菜作りも、この文明の利器に頼ることにし、せめて、ゴミの排出量を減らすべく、
昨年の使い古しを再利用して活用しています。

つくね芋の苗も、定植し来週、支柱を立ててやる予定です。

最後に、トマトを斜め植えして終了です。

実家で育苗してもらった麗夏とイエローアイコ、ジュエルトマトの3種を定植しました。
各々定植した畝は、寒冷紗を張って、メイストーム(5月初旬の強風)対策をして完了です。

いつの間にか、アスパラも元気に、芽を出しています。

立夏(5月5日)を経て、いよいよ夏を迎えます。
明日からまた、私も元気よく、本業の仕事に力を注ぎつつ、週末の菜園を楽しもうと思います。

コメント (2)
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