暑かった夏もここへきて勢いがなくなった、
さあいよいよ秋が来る、収穫の季節ですね。
ここ百花園でもいろいろと収穫があるようですが、
庭園とあって実用的なものは少ないようです。
これは収穫と言えるかどうか、フウセンカズラ。
熟れて黄色くなった袋が破れるとハートマークの種子が見られます。
見た目はともかく食べておいしいゴーヤの姿も、
先日ゴーヤチャンプルを食べたけど美味しかったぁ。
ちょっと放っておくとこんなになっちゃいます、
こうなってはお手上げですね。
これは何でしょう、春に咲くボケの実です。
ボケはバラ科ボケ属に分類される植物で、漢字では「木瓜」と表します。
食べられますが生のままではかたく苦味や酸味が強いので、
ジャムやシロップなどに加工するのがおすすめです。と。
ヘチマも大きくなってきました。
子どものころはお風呂で使ったんだけど
さすがに今ごろはお風呂で使うことはなくなってきましたね。
ユウガオ、この実はカンピョウとなります。
カンピョウを作るのは面白いですね、
カンナみたいなのでクルクルと剥いていきます。
カボチャがぶら下がっている?
カボチャではなくフクロクジュウリ(福禄寿瓜)です。
あまり聞いたことないけど
ここには七福神の一人福禄寿が祀ってあるので
毎年この瓜が作られています。
何年か前に百花園のTwitterに載ったのを戴いておきました、
"完成品"はこんな形になるのですね。
これは作ってはいないけど"完成品"だけがギャラリーに。
「ばばごろし」という瓜というよりメロンの仲間だそうです。
昔からあったけど今では八丈島あたりで栽培されているとか。
実際に食べてみた人によると
「果肉は明らかにジューシーさに欠けていた、
切る時の感触を例えるとナスを切った時に一番近い。
全く甘くない、というか無味である。
粉質でまるでマッシュポテトのよう。」
「香りだけはメロンだがもそもそするし、
味がないし、とてもそのまま食べられるものではない。
のどに詰まりやすいから別名「ばばごろし」と呼ばれているそうだ。」
世の中にはヘンな食べ物もあるんですね。
data: PowerShot G7X MarkⅡ。 撮影 8月19日 向島百花園