はがき随筆・鹿児島

はがき随筆ブログにようこそ!毎日新聞西部本社の各地方版に毎朝掲載される
「はがき随筆」は252文字のミニエッセイです。

生姜も入れる

2006-08-26 11:45:19 | はがき随筆
 生姜も入れる。どんな出来具合かさっぱり分からぬ。娘は親父の食に合うか気がかりである。人生の経験を生かしテンプラをつくる。妻の味にかなわぬことは事実である。小アジ、キビナゴ、イカを使う。小アジははらわたも取らずに揚げる。キビナゴは水洗いをして料理する。イカは適当に分けていく。どんな料理本にも載っていないやり方である。味はそっちのけである。生姜の味で盛り付けはされていく。娘の口にパクリと入る。辛い評どころか「うまい。お父さん味付けがいいよ」と言う。気配りの点数か。テンプラづくりに後押しする。
   出水市 岩田昭治(66) 2006/8/26 掲載