2012年5月15日 (火)
岩国市 会 員 吉岡 賢一
みそ汁に浮かぶ青い小さな葉っぱ、この季節ならではの味わいが朝から元気をくれる。
そんな木の芽どきになると、我が家流の岩国寿司が何度となく食卓を飾る。私の母から受け継いだ伝統の味は十分クリアしていると思うのに、さらにひと工夫。風味豊かな木の芽を寿司の表面に散りばめ、旬の味に仕立て上げる。この味は隣近所にも喜んでもらっている。時には寿司がタケノコに化ける。タケノコが木の芽あえに姿を変える。
何十年変わらず作り続けるかみさん。「うまいね」だけでいいのだろうか、と時々……。
(2012.05.15 毎日新聞「はがき随筆」掲載)岩國エッセイサロンより転載
岩国市 会 員 吉岡 賢一
みそ汁に浮かぶ青い小さな葉っぱ、この季節ならではの味わいが朝から元気をくれる。
そんな木の芽どきになると、我が家流の岩国寿司が何度となく食卓を飾る。私の母から受け継いだ伝統の味は十分クリアしていると思うのに、さらにひと工夫。風味豊かな木の芽を寿司の表面に散りばめ、旬の味に仕立て上げる。この味は隣近所にも喜んでもらっている。時には寿司がタケノコに化ける。タケノコが木の芽あえに姿を変える。
何十年変わらず作り続けるかみさん。「うまいね」だけでいいのだろうか、と時々……。
(2012.05.15 毎日新聞「はがき随筆」掲載)岩國エッセイサロンより転載