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2012年9月 7日 (金)
岩国市 会 員 貝 良枝
砂糖が200㌘残った。友人のゴーヤーの佃煮がおいしかったのがきっかけで、何度も作った。1回の砂糖の使用量は100㌘だから8回作ったことになる。4㌔のゴーヤーを使ったことにも。
去年はエコカーテンに使ったが、実は邪魔物扱い。せいぜいゴーヤーチャンプルを作るぐらいでおしまい。今年は食卓のアイドル。食べるのもよく食べたが、配るのもよく配った。弟にも娘たちにも「うまい!」と言わせた。
「これが最後だろうな」。砂糖を片付け、窓からゴーヤーを見ると、つかまるところのないつるが風に揺れていた。
(2012.09.07 毎日新聞「はがき随筆」掲載) 岩國エッセイサロンより転載