はがき随筆・鹿児島

はがき随筆ブログにようこそ!毎日新聞西部本社の各地方版に毎朝掲載される
「はがき随筆」は252文字のミニエッセイです。

「心で味付け」

2013-06-07 21:15:28 | 岩国エッセイサロンより
2013年6月 7日 (金)

岩国市  会 員   山本 一

 妻が突然高熱で寝込んだ。晩酌をしていて急に思い立ち、ビールを片手におかゆを炊く。
 5勺の米を入れたところで「さて、水はどれくらいだろうか」と迷う。5倍の水を入れる。炊き始めると直ぐに水がなくなる。底にもくっつく。お玉でかきまぜる。水を足す。食べて見るとまだ硬い。水が足らない感じだ。今度は熱湯を入れる。何とか終了。一口試食して、思わず吐き出しそうになる。まるでのりみたいで、恐ろしくまずい。
 が、妻は「おいしい」と言って食べた。きっと心で味付けしてくれたのだろう。
   (2013.06.07 毎日新聞「はがき随筆」掲載)岩国エッセイサロン
より転載

最新の画像もっと見る

コメントを投稿