風来坊参男坊

思い付くまま、気が向くまま、記述する雑文。好奇心は若さの秘訣。退屈なら屁理屈が心の良薬。

火を通して新鮮、形を変えて自然

2011年05月06日 06時07分23秒 | 随想

和牛ユッケを食べた四人が食中毒で死人。

生肉に付着した病原性大腸菌O157・O111が原因。加熱調理すれば死滅する細菌。

活魚の刺身、新鮮・柔らかい・美味しい、嘘だ。鯛は昆布締め、職人の手間隙が無ければ美味くない。

牛はすき焼き、豚はトンカツ、鶏は親子丼、最適の調理法がある。

回転寿司で鮭の握りを見て恐怖を覚える。鮭は塩焼き、焼海苔・みそ汁・納豆と共に朝食の定番。

青春に鰹たたき、朱夏はうなぎ蒲焼、白秋は松茸飯、玄冬は鱈鍋鱈腹。

農耕魚食民族は獣肉は程々に、試行錯誤の先人の知恵に学び、命を頂く謙虚な心なら長生きできる。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。