和牛ユッケを食べた四人が食中毒で死人。
生肉に付着した病原性大腸菌O157・O111が原因。加熱調理すれば死滅する細菌。
活魚の刺身、新鮮・柔らかい・美味しい、嘘だ。鯛は昆布締め、職人の手間隙が無ければ美味くない。
牛はすき焼き、豚はトンカツ、鶏は親子丼、最適の調理法がある。
回転寿司で鮭の握りを見て恐怖を覚える。鮭は塩焼き、焼海苔・みそ汁・納豆と共に朝食の定番。
青春に鰹たたき、朱夏はうなぎ蒲焼、白秋は松茸飯、玄冬は鱈鍋鱈腹。
農耕魚食民族は獣肉は程々に、試行錯誤の先人の知恵に学び、命を頂く謙虚な心なら長生きできる。