肉食について五行説で考える。
肉食が元気を出してくれるとして、様々な肉のうち何を食べるべきか?
五行説では肉(家畜?)を、鶏(春-肝-木)、羊(夏-心-火)、牛(土用-脾-土)、馬(秋-肺-金)、豚(冬-腎-水)に分類されている。
それゆえに、夏には羊肉を!とまずは考えられる。
あるいは難経69難、「虚すればその母を補い、実すればその子を瀉す」によれば、夏バテであれば、夏の臓である心が虚していると考え、その母である春=鶏をということになるのか......。
このように考えていくと、あまりにも教条主義的!、ほんとにそんなことに意味があるのか、とも思える。
薬膳等では、寒-涼-平-温-熱(五性?)で食材を選んでいるようであるが、それならばまだ......とも思える。
肉食のおかげで......。
肉食が元気を出してくれるとして、様々な肉のうち何を食べるべきか?
五行説では肉(家畜?)を、鶏(春-肝-木)、羊(夏-心-火)、牛(土用-脾-土)、馬(秋-肺-金)、豚(冬-腎-水)に分類されている。
それゆえに、夏には羊肉を!とまずは考えられる。
あるいは難経69難、「虚すればその母を補い、実すればその子を瀉す」によれば、夏バテであれば、夏の臓である心が虚していると考え、その母である春=鶏をということになるのか......。
このように考えていくと、あまりにも教条主義的!、ほんとにそんなことに意味があるのか、とも思える。
薬膳等では、寒-涼-平-温-熱(五性?)で食材を選んでいるようであるが、それならばまだ......とも思える。
肉食のおかげで......。