MJHA(日本を再び健康な国に)〜東洋医学の実践的理論研究~

MJHA(日本を再び健康な国に)という志で、食・運動(姿勢)・休息(睡眠)に関わる問題等を論理的に説きます。

食の、古代ギリシャから近代ゲルマンへ〜文化は食とともに〜

2024-11-21 18:17:21 | パン作り
これまで、近代ゲルマン哲学への憧れの気持ちとともに、ライ麦パンを作って食べていたのだが、気温が下がって来ると発酵がうまくいかず、11月に入ってライ麦パン→スペルト小麦パンへと変更している。しかしながら、スペルト小麦=古代小麦と考えると、これまた古代ギリシャ哲学の時代の食である、と。生命体の実態というものは、食が原点である、というか食以外には無いのだから、古代ギリシャ哲学は、古代ギリシ . . . 本文を読む
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パンペイザンを焼く〜知識像・実践像あるいは絶対精神の自己運動のミニマムな一コマ〜

2024-11-17 13:57:17 | パン作り
 パンペイザンを焼く3回目。少しずつの上達とともに、実践は対象の映像に厚みを持たせるということ実感する。 パンペイザン(農夫のパン)という高加水のパンがあって、外はカリッと中はモチモチとして美味しい。......ということをネットで知って、レシピを参考に焼いてみたところ、最初はうまく膨らまず失敗であった。 けれども、食べてみると小麦の味わい、旨味、甘みがあって本当に美味 . . . 本文を読む
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パンペイザンの味わい

2024-11-15 08:40:18 | パン作り
パンペイザン。無骨な見た目に反して、スペルト小麦とライ麦の味と香り、それに加えて、くるみの味とコク、ゲランド塩の旨味、サワー種の酸味等々が一緒になっての、繊細で深みのある味のハーモニーが素晴らしい。パンの美味しさというものを堪能させてくれるパン。 . . . 本文を読む
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パンペイザン二度目

2024-11-14 17:12:39 | パン作り
パンペイザン二度目スペルト小麦粉250gライ麦粉100gサワー種75g生イーストくるみ100gレーズン250度予熱250度40分(上段20分/下段20分)試食は後ほど . . . 本文を読む
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パンペイザン〜加水率100%のパン〜

2024-11-12 21:28:10 | パン作り
思ったほど二次発酵で膨らまなかったなあ焼成温度も250°cじゃあちょっと低いのかもまあ何事も最初はこんなもんか^^; . . . 本文を読む
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