「神宗の塩昆布」に、素材の味、自然な味ということの美味しさを感じる。
先日、患者さんから「神宗の塩昆布」をいただいた。関西では美味しい塩昆布として、それ以上に高級な塩昆布として有名なものらしい。
自身では、塩昆布というものがそれほど好きではなかったのだが、「神宗の塩昆布」を一口食べて、しっかりと感じられる昆布の味わいに「少し甘いけれども、美味しいものだなあ」との思いを持った。
そこから「塩昆布って美味しいものだなあ、原材料を見ても昆布、山椒、煮干、鰹、砂糖、醤油、酒、酢等で、人工保存料等は使われていないし......日常の食に取り入れても良いなあ」との思いとなって、同時に「神宗の塩昆布よりもっと美味しい塩昆布があるのでは?」との思いにもなって、他の塩昆布をいくつか試した。
しかしながら、他店の塩昆布は(自身の試した範囲では)、味以前に殆どのものが人工保存料や甘味料、増粘多糖類が当たり前の様に使われており、また味も昆布のよりも醤油や塩、砂糖等のの方が勝っている、(自身にとっては)美味しいとは言えないものであった。
もしかしたら、「保存料等の添加物を加えないと日持ちが悪くなる、品質を保持出来ない、何よりも値段も高くなる!」等の考えかたもあるのかも知れないが、「神宗の塩昆布」の価格を知るとそれも一理あるとは思うものの、「そもそも食とは」と考えると、「それはあまりに本末転倒な......」と思える。
神宗の塩昆布、値段は高いが、塩昆布というものは、そう大量に食べるものではないので、一回量にすれば何円かのものであるし、何よりも素材の昆布そのものの美味しさが感じられる。
先日、患者さんから「神宗の塩昆布」をいただいた。関西では美味しい塩昆布として、それ以上に高級な塩昆布として有名なものらしい。
自身では、塩昆布というものがそれほど好きではなかったのだが、「神宗の塩昆布」を一口食べて、しっかりと感じられる昆布の味わいに「少し甘いけれども、美味しいものだなあ」との思いを持った。
そこから「塩昆布って美味しいものだなあ、原材料を見ても昆布、山椒、煮干、鰹、砂糖、醤油、酒、酢等で、人工保存料等は使われていないし......日常の食に取り入れても良いなあ」との思いとなって、同時に「神宗の塩昆布よりもっと美味しい塩昆布があるのでは?」との思いにもなって、他の塩昆布をいくつか試した。
しかしながら、他店の塩昆布は(自身の試した範囲では)、味以前に殆どのものが人工保存料や甘味料、増粘多糖類が当たり前の様に使われており、また味も昆布のよりも醤油や塩、砂糖等のの方が勝っている、(自身にとっては)美味しいとは言えないものであった。
もしかしたら、「保存料等の添加物を加えないと日持ちが悪くなる、品質を保持出来ない、何よりも値段も高くなる!」等の考えかたもあるのかも知れないが、「神宗の塩昆布」の価格を知るとそれも一理あるとは思うものの、「そもそも食とは」と考えると、「それはあまりに本末転倒な......」と思える。
神宗の塩昆布、値段は高いが、塩昆布というものは、そう大量に食べるものではないので、一回量にすれば何円かのものであるし、何よりも素材の昆布そのものの美味しさが感じられる。