やまめの庭つくり

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パッキパキの・・・・

2008-08-05 | ガーデニング
今年,野菜作りに初挑戦して,ベランダでミニトマトを育てています.

でも,決心したのが遅すぎて,園芸店に出ていた苗は「アイコ」というトマト.

暑い日が続くので,毎日せっせと朝晩水やりをし,一気に赤く色づいた実を一週間くらい我慢してから,ついに収穫tomatotomato



やまめの家族はトマト嫌いなので,家で作ったトマトなら食べるかもしれない・・・
という期待をこめて食卓に出したのでした.

案の定,「え~っ・・・・食べたくないyellow17

という反応.

「おいしいから食べてみなさい」といってぱくりと見本を見せたのですが・・・


なぜかトマトなのにパキッパリッと口の中から音が・・・

かたい・・・yellow12

かたすぎる~yellow22ase2ase2

そして・・・甘くも何ともないーyellow23break


後日,購入したサカタノタネに行って,店員さんに聞いてみたところ,とても気の毒そうに「アイコは,パッキパキの皮が特徴のトマトなんですよ・・・yellow4symbol6」と,言われました.


そ,そんなトマト何のためにあるんですか~yellow12

どうやら,熟れると普通のトマトは皮が避けてしまうので,輸送などによる品質低下を防ぐために開発されたらしいのです.

「どんなに待ってもアイコはやわらかくなりません」と,更に気の毒そうな店員さん.

「(アイコ~ッッase2,今年だけのおつきあいだね・・・)ところで,甘くないのはどうしてでしょう?」

「あ~,それは,朝晩に水をあげたせいですね.」

う~んyellow20.何もかも失敗だった・・・alien

今は,次の収穫に向けて,どんなに猛暑日になろうとも水はやらずに2日は置いています.

こころなしか,上の方の実にしわが寄ってきているような・・yellow12

下葉も枯れ枯れになっているし,全体的にもう死にそうーっていう感じですが,少し水をやるとあっという間に葉がピンとしてきます.

よく,畑のトマトをみて,葉がしおれて大丈夫なのかなと思っていたのですが,おいしいトマトにするために必要なことだったんですね.

本当に勉強になりました.