かこぶろ。

日常、映画、テレビ、音楽、アイスホッケー、興味あるものを気分のままに綴ろうと思います。

湯島&新橋

2013-03-16 17:28:14 | shoP
東京では桜の開花宣言があった今日16日。
自宅前の桜並木もつぼみが膨らんできました。

昨日15日は、まぁ、そういう陽気なので梅は終わっているものの
湯島で待ち合わせをしたので湯島天神にも寄ってみる。



その手前、女坂の近くの店先に、イカが干してあるのを見かけて。フフフ
魚の味噌付け店、TVでも紹介があったようで窓に貼ってあったりもしました。

■「よろずや
文京区湯島3-34-12


前回は夫婦坂をのぼったので、今回は一番きつめの男坂からのぼることに。

梅まつりは終了しているし平日でもあるので
前回のように猿まわしも、展示物も、和菓子店などの出店もなく。
梅はなくとも暖かい陽気に誘われご利益を求める参拝客で賑わっていました。

そして笙の音が聞こえ、神前式が始まったようでした。
受付を見るとこの日は3組も予定が入っていて
後で知ると大安だということでした。
参拝客も温かく見守っていました。
末永くお幸せに。。




そして私たちは「チョンハクトンカフェ」へ。
不忍池の前にあり、ウッド調の温かい雰囲気が居心地良くて
ついつい長居をしてしまいました。

ランチをはじめ食事メニューも充実していて
チョンハクトン」よりも明るくカジュアルで、こちらも好きになりました。
さすがカフェではK-POPが流れスクリーンにそのMVが映し出されていました。



メニューは豊富で迷ったのですが
すぐ腹ごしらえしに行くこともありドリンクのみで。
手作りと書かれていた一つ「かぼちゃラテ」です。
器も大きめでスープを飲んでいるよう。
器も一つ一つどこかほっこりとする物で素敵。
韓国のもち米を使った菓子も付いて。

普通ならミルクなどを入れる容器に花を、というのも気分を癒してくれました。



そしてその夜、試写会会場が乾燥していたこともあり
お茶して帰ることに。
昭和のかおりプンプンするレトロな喫茶店です。
看板やショーケースを見ただけでワクワクする~。
喫煙もできます。

■「パーラー キムラヤ
港区新橋2-10-15 新橋駅前ビル1号館B1F

渋い絵画、ほこりをかぶった模型船、熱帯魚が泳ぐ水槽、薄暗い店内、
どこかホッとさせるものがあります。
気持ちのいい話し方をするキッチンのおばあちゃん、
ザ・ウエイトレスという制服姿のおねえさんも感じ良くて。

珈琲のつもりで寄ったのに友人の
「アイス珈琲ブランデー入りが気になる」の言葉に、
どうみてもレモンスカッシュにしか見えないグラスのレモンハイが気になってきて
それぞれ注文。
ブランデー入りは濃かったようで交換して飲むことに。
傍目にはアイスコーヒーとレモンスカッシュを飲む女二人なのですが
しっかりアルコールを感じ店内も暖かかったのでプチ酔い。ククク

次は昭和メニューで食事をしてみたい~。
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やっぱり生パスタバカ

2013-03-16 17:26:15 | shoP
そして合間の腹ごしらえに向かった赤坂。
久々の「生パスタバカ」パストディオへ。

初めてパストディオで食事をしたのは銀座店。
拡大移転の為3月17日17時閉店だそうです。
いつの間にか錦糸町にもオープンしていたのね。。
■「銀座店
東京都中央区銀座8-2-14 竜王ビル 1F

■「赤坂パストディオ
赤坂2-14-28鳳月堂ビルB1
赤坂駅2番出口を出てすぐ左のビル地下1階

初めてコースを注文してみました。
(説明をしてくれる店員の声が小さく聞き取りづらかったのは残念)



アンティパスト
(うに、エビ、サーモン、生ハム)
うにが生臭かったけれど、バジルソースとも合いました。

バケットはガーリック、明太子、プレーンから
明太子を選択。バケットはやわらかく食べやすい。

もうワイン飲みたかった~~~。
この後の試写会で寝たら困るのでグッと我慢。
40種類類以上のボトルワインが1,500円とお手軽なのよねー。



エビとアボガドのサラダ
ドレッシングは和風イタリアンを選択。
かけすぎていてしょっぱかったけれど、
女子に人気なアボガドがゴロゴロ入っているのは魅惑的。

スープはクリーム、トマトから
トマトスープを選択。
クリームだとクラムチャウダーっぽいです。
トマトは濃厚なので、バケットを明太子以外にすればもっと合うかもと思いました。。



パスタはたーっくさんあるメニューの中から好きなものを選ぶことができ
これまではお店のオススメや季節限定など目玉パスタを食べていましたが今回は
私は最近食べたかったナポリタンを、
友人はトマトベースで海鮮パスタを注文。
パスタは140gなMサイズから210gのLまではサイズアップ無料。
自宅では120くらいで食べているのでボリュームを感じます。

具が多きく沢山でゆで卵には粉チーズがかかっていました。
ケチャップをこがしたような昔ながらのという感じは全然なくて
野菜からの水分なのか、下の方はスープみたいになっていました。
生パスタなのでもっちもちでどんどん味を吸っていく感じもあって。



本日のデザート
(さくらジェラート、ティラミス、パンナコッタ)
ティラミスはちょっとパサついていました。
パンナコッタは甘みがあり、ジェラートはさっぱりで3様に楽しめました。

そしてパストディオで好きな珈琲をいただき
ホッと一息、贅沢な時間を振り返ります。
ごちそうさまでした。


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