隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

茶がらレシピに仲間入り

2013年03月27日 | お茶レシピ・お茶雑学

先週末24日のお茶くらぶ・1Dayレッスンにご参加のフードコーディネーター・ティーコーディネーター・ハーブコーディネーター・日本茶インストラクーのIさんが、何と・・・隠れ茶茶がらふりかけをお持ちくださいました!

胡麻の芳ばしい香りとけずり節のカリッとした歯触りと隠れ茶のほのかな苦味が何とも美味しい手作りの逸品。 参加者の皆さまでいただきました~ ご馳走さまでした!!

作り方をお教えいただきました。ぜひお試しください~♪

 

【隠れ茶・茶がらふりかけ】

材料

・隠れ茶の飲み終わった茶葉
・めんつゆ(薄めずそのまま)・・・大さじ1
・三温糖・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・けずり節・・・小さじ1
・素干しの小エビ・・・小さじ1
・白煎り胡麻・・・小さじ1

 

作り方

テフロン加工のフライパンに茶葉、めんつゆ、三温糖、みりんを入れて
箸でかき混ぜながら、強めの中火にかけて水分を飛ばし、火から下ろして残りの材料を加えて混ぜたら出来上がり。
けずり節、素干しの小エビ、白煎り胡麻の分量はお好みで。
茶葉の苦渋味を残すようにサッと仕上げるのがコツです。


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