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遺伝伝心

素焼きっぽいのが好きなんだよね。

陶器は詳しくないし、たいした物はモチロンもってないんだけど、
和食器買う時はどうしても素焼きっぽいものになってしまうんだ。

だからという訳でもないけど、何故か茶碗蒸しの話になるんだけど、
子供の頃から、茶碗蒸しが大好きだった!
表現が過去形なのは、今はそれほどでもないから・・・

まれに家族旅行に出かけると、それは旅館の定番メニューで、
当時の家庭の食卓に茶碗蒸しなんて滅多に並ばなかったから、とっても旨く感じたんだよね~
大人になってからも好きだったけど、世の中食生活も豊か?になり、
宴も多く頻繁に食べる機会が増えて、ボクの中では茶碗蒸しが極々一般的な、ポピュラーな料理に成り下がってしまったんだ!

写真は信楽焼きの茶碗蒸しの器、
十数年前の衝動買いに近いもので5客セットだったのだけど、今では4客しかない。
形あるものいつかは壊れる運命致し方なしなのさー
1人分は別の器になるけれど、ウチではいつもこれで茶碗蒸しを食べている。

特に真ん中のチビが茶碗蒸し大好きで、細君も時々作ってくれるんだけど、
ボクは上述の通り食べ過ぎてしまったのか、それほど期待値が高くないから、
中でも具の海老はいつもチビに持っていかれる。
茶碗蒸し好みは遺伝なのか、それともタマゴ料理ゆえに子供は全般的に好きなのか、
どっちにしたって食べ過ぎて感動が薄くならないようにセーブしてあげないと、
ボクの二の舞になってしまうよなぁ~

好物もほどほどにしておかないとね。


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