お茶の苦味はカフェイン、渋味はタンニン、うま味はアミノ酸
です。その他にビタミンCもたくさん含まれています。
タンニンの一種のカテキンは抗菌作用で有名ですが、
その他に口臭抑制、虫歯予防、ウイルス感染阻止、
抗コレステロール、抗癌などの作用があります。
その他お茶には、糖尿病にもよいものが入っています。
お茶のアミノ酸は、脳細胞を活性化させるものや、
免疫を活性化させるのでとてもありがたい
飲み物なのです。
どうせ何かのむなら
お茶をもっときちんとのむとよさそうです。
一煎目に成分が多くでて、三煎目にはほとんどでないので
こまめに取り替えるのが賢明です。
我が夫は、毎日濃いお茶をのんでいたら
いぼがとれたといって
毎朝苦ーーーーお茶をのんでいます。
朝食がごはんのときはもちろん
パンのときでも同じです。
それをみて私もパンにお茶で
やってみたのですが、
紅茶だと思ってのむと
もとが同じだからか紅茶に思えるのですよ。
です。その他にビタミンCもたくさん含まれています。
タンニンの一種のカテキンは抗菌作用で有名ですが、
その他に口臭抑制、虫歯予防、ウイルス感染阻止、
抗コレステロール、抗癌などの作用があります。
その他お茶には、糖尿病にもよいものが入っています。
お茶のアミノ酸は、脳細胞を活性化させるものや、
免疫を活性化させるのでとてもありがたい
飲み物なのです。
どうせ何かのむなら
お茶をもっときちんとのむとよさそうです。
一煎目に成分が多くでて、三煎目にはほとんどでないので
こまめに取り替えるのが賢明です。
我が夫は、毎日濃いお茶をのんでいたら
いぼがとれたといって
毎朝苦ーーーーお茶をのんでいます。
朝食がごはんのときはもちろん
パンのときでも同じです。
それをみて私もパンにお茶で
やってみたのですが、
紅茶だと思ってのむと
もとが同じだからか紅茶に思えるのですよ。