梅雨入りしました。
早くも遅くもなく普通に梅雨入りするのが
最近ではありがたく思えます。
梅の実が店頭に並んでいます。
昔は、梅と氷砂糖だけで、よく梅ジュースを作りましたが、
最近はぱったり作らなくなってしまいました。
今日、環のお客様が
梅をつけたのをもらったからと
味見をさせにきてくれました。
写真の左は、ワインにつけたもの、
右は塩漬け(だったかな?)して赤紫蘇を巻いたもの
ワインのは、かりかりしていて、
紫蘇のは、とろっとしていました。
どちらもとってもおいしかったです。
環は、今月、羅漢果糖で作る梅ジュースを
紹介していますが、
いろんな使い方があるものですね。
このワインにつけたもの、
よっぱらわないように と
釘をさされましたが、やみつきになる美味しさです。
早くも遅くもなく普通に梅雨入りするのが
最近ではありがたく思えます。
梅の実が店頭に並んでいます。
昔は、梅と氷砂糖だけで、よく梅ジュースを作りましたが、
最近はぱったり作らなくなってしまいました。
今日、環のお客様が
梅をつけたのをもらったからと
味見をさせにきてくれました。
写真の左は、ワインにつけたもの、
右は塩漬け(だったかな?)して赤紫蘇を巻いたもの
ワインのは、かりかりしていて、
紫蘇のは、とろっとしていました。
どちらもとってもおいしかったです。
環は、今月、羅漢果糖で作る梅ジュースを
紹介していますが、
いろんな使い方があるものですね。
このワインにつけたもの、
よっぱらわないように と
釘をさされましたが、やみつきになる美味しさです。