「片麻痺お気楽日記」左半身麻痺 主婦の日記

産後の脳出血での左半身麻痺主婦。日々の生活や、半身麻痺さんへのお役立ち情報等。

手を掛けないけど美味しく食べる

2021年11月24日 21時16分00秒 | 料理
今夜は、骨取りしてある鮭の切り身を買ったので、ホイル焼きにしました。
ホイル焼き用の大きめのアルミホイルに、玉ねぎの薄切りを敷き、鮭を乗せ、エノキダケと舞茸をほぐしたやつを乗せて、酒を垂らして、バターを一欠け乗せてホイルを包む。
包む作業は、片手だと超時間が掛かるので、夫がやってくれます。
あとは、オーブントースターで加熱。

減塩を意識してるので、カボスを搾り、お醤油を少し。
鮭は塩をしてない切り身だから、軽く塩胡椒しても良かったかな?

料理と言えるのか?って感じですが、洗い物も少なくて、楽です。
美味しいスープがホイルの中にタップリ。

キノコが苦手な夫も、これだと食べるんですよ

包むのが大変ですからね。
先日、テレビでは、ホイルでお皿を作り、上から別のホイルで蓋をする、みたいにやってましたが、これもアリだと思います。

フライパンでもやれると思います。蓋を忘れずに

昨日は、お肉をいろいろ買ったので、今週は、お料理頑張ります

エノキダケは、半分はほぐして冷凍しました。
後で直ぐに使えるから、便利ですね。
玉ねぎも、時間がある時に、刻んで冷凍しておくと良いと、分かってるんだけどね

寒気が入り、県内でも、霧氷や雪が降ったようです。
明日朝も寒いのでしょうね
腹巻きが手離せ無いわ〜

明日午後も、デイサービスで運動して来ます

皆様、暖かくしてお過ごし下さいませ

コメント