庭にしょぼい柚子の木がある。
私の身長とほぼ同じ150㎝そこそこの小さな木なのだけれど、今年は過去最高の実をつけた。
と言っても10数個・・・。
でも最初のころは2~3個がせいぜいだったことを思うと激増だ。
新型コロナウィルスの影響もあり、家族ともども家にいる時間が増えた。
ということで、かねてよりレシピを見て気になっていた、柚子胡椒を作ってみよう
レシピによれば、柚子は10個。
でも美味しくなかったらもったいないから半分くらいにしておこう。
青唐辛子は1個に付き10グラムくらい。(種とヘタを除いて)
ゆずの皮1個分が10グラムと仮定している。
塩はゆずの皮✛青唐辛子の総重量の20%
お土産でいただいたちょっといい塩を使っちゃう。
我が家の柚子は市販のものに比べると二回りくらい小さいので、その辺は臨機応変に。
近所のスーパーに行ったら、この大きな甘唐辛子とやらしか売ってなかったので、まあいいか。
柚子の皮を白いところが入らないようにすりおろす
唐辛子と塩と一緒にフードプロセッサーに入れて
ガ~っとやれば出来上がり。
すりおろすのがちょっと面倒だけど、意外と簡単。
1週間寝かせるそうです。
舐めてみると辛しょっぱい。
チーズとも相性がいいとか・・・
1週間後が楽しみ楽しみ
胡椒は入ってないの?
と思ったけど、本場九州地方の一部では「胡椒」=「唐辛子を意味する古語」なんだとか。
なので、「柚子に唐辛子を練りこんだ調味料」をさすそうです。
ひとつお利口さんになりました
もともと在宅ワークの私。
こんなことばっかりやってないで仕事しないと