ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

旬の野菜でおうちごはん

2020年04月20日 | 料理

外出自粛が続く中、新鮮な野菜をいただける機会に恵まれている。

夫の親戚の何人かは定年退職後、畑で野菜を作り始めたが、年を追うごとにかなり本格的になってきた。

道の駅の即売所で販売したり、ゴルフ場に納めたり、ともはやセミプロ。

しかし、このコロナ騒ぎで即売所は閉鎖されてしまったので、行き場のなくなった野菜たちがありがたいことに我が家に届く。

掘りたてのタケノコなんてなかなか手に入らない。

たけのこはこれで二度目だが、今回が最後になるだろうとのこと。

前回はタケノコの皮をむいてから下茹でして、

「どこまで剥くのが正解かわからない」

とFacebookでつぶやいたところ、

「皮付きのまま茹でてぱかっと切ると、食べられる部分が一目瞭然」と何人かの方が教えてくださった。

前回はそもそものサイズが大きくて、

皮のままだととてもお鍋に入らなかったが、

今回はやや小ぶりなので大丈夫。

1本ずつやってみる

ヌカも一緒に下さるので、ホントに助かります。

で、割ってみると

なるほど、こういうことね

我が家の息子たちは、ごちそうを食べるようなシチュエーションで「何が食べたい?」って聞いた時に「筑前煮」というくらいタケノコが好き。

ということで、この日はタケノコ三昧

たけのこご飯、筑前煮、柔らかい姫皮の部分は、いただいたスナップエンドウと一緒に酢味噌和え。

なんて贅沢

他にいただいた野菜たちは・・・

ソラマメはシンプルに塩茹でに

スナップエンドウは茹で卵と一緒に盛り付けてマヨネーズで

蕗は少し前にもいただいて、その時と同じように母がきゃらぶきにしてくれた。

ただ、きゃらぶきばかりだと飽きるので、半分は胡麻煮に

お出かけ好きの母は、お出かけできないので煮豆を作って持ってきてくれた。

いただきものばかりで申し訳ないが、せめて美味しいものでも食べて、なんとか乗り切らないと・・・。

それにしてもこの週末の嵐はすごかった。

夕方、雨が上がったので、たけのこご飯を届けに近くに住む母のマンションにでかけたら、

マンションの廊下から見える夕焼けがきれいすぎて、少しの間見入ってしまった。

人間界がバタバタしていても自然はいつもとかわらない

一日も早く日常に戻ることを心から願います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする