小さな庭とベランダ菜園の楽しみ I enjoy gardening and growing vegetables !

ガーデニングに家庭菜園。旅行に釣り。カメラ、パソコン、太陽光発電、読書、ブログ・・・・。第2の人生は忙しい!

自家製ザクロジュースの味

2021-11-16 | ガーデニング

青空が広がった昨日、門前のザクロの木を見上げると大きな実に割れ目が見えます。中には小さな赤い実がぎっしり。

高枝鋏を持ってきて、手の届く範囲の実を3個取りました。

途中で落として割れてしまった実もありましたが、2個は無傷で取れました。

枝には大きな棘がいくつもあり、油断するとけがをします。

赤い実を食べると少し硬い種が残るので、ミキサーにかけてジュースにすることにしました。

フォークを使って丁寧に取り出したら、3個からこれだけの実(種?)が取れました。

これをジューサーにかけたらできたのが、この「100%ザクロジュース」です。右はその残滓。

まずは一口試し飲みしたのですが、なんと酸っぱいこと!

少し水で薄めて飲みましたが、最初の100%の方が美味しかったように思えたので、残りはそのまま飲みました。

すでに酸っぱさには慣れたようで、濃厚な味を美味しく感じながら飲み干しました。

ザクロジュースは強い抗酸化力があるとかで、いろんな病気予防に効きそうです。

まだ枝にはいくつか残っているので、再度ザクロジュースに挑戦です。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする