小さな庭とベランダ菜園の楽しみ I enjoy gardening and growing vegetables !

ガーデニングに家庭菜園。旅行に釣り。カメラ、パソコン、太陽光発電、読書、ブログ・・・・。第2の人生は忙しい!

チヌの塩焼き

2011-09-27 | 釣行日誌

昨日の夕食にチヌの塩焼きが出ました。手違いで塩はヒマラヤ岩塩ではなく、沖縄の藻塩を
使ったそうです。夫婦それぞれ1匹ずつ。手のひらサイズでしたが十分食べられました。おい
しかったです。チヌ以外に釣ってきたアジの南蛮漬け、ベランダで収穫した伏見甘トウガラシ
の焼き物と、ちょっと嬉しくなる食卓でした。

Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小アジとチヌ

2011-09-25 | 釣行日誌

昨日(9月24日)、職場の釣大会の下見を兼ねて京都府・舞鶴へ友人のMさんと釣りに出か
けました。自宅を午後1時半に出発し、午後3時前に佐波賀の道路沿い護岸から釣り始め、
最初はお土産用の小アジを狙いました。護岸のすぐ下は浅いため、ウキでサビキを飛ばし
て釣りました。なかなかあたりがなくて焦ったのですが、時合になったのでしょうか、1時間も
すると釣れ出しました。豆アジのサイズですが、南蛮漬けにはちょうど良いサイズでした。
欲を出して、サビキの針にサシアミをつけてみると、掛かるのはフグばっかりでした。

夕暮れからは本命のチヌ釣りです。電気ウキのふかせ釣りで午後10時過ぎまで粘り、何とか、
手のひらサイズのチヌを2枚釣りあげました。1枚はサナギで底、もう1枚はオキアミで中層で
掛かりました。
餌をオキアミにして底を狙うとゴンズイの入れ食い。ビビりました!
今回は寂しい結果ですが、久しぶりにチヌの引きを味わえたので満足でした。
これからが秋チヌの本番です。大きいサイズを狙ってまた釣行するつもりです。


チヌは塩焼きにちょうど良いサイズです。「ヒマラヤ岩塩」で焼くつもりです。



南蛮漬けにした小アジ(豆アジ)今日の昼ごはんに食べました。

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする