今年はベランダのズッキーニ栽培が長引き、その後にするバジルの種まきが遅くなってしまいました。
7月の下旬に移植した苗が8月の中旬くらいからぐんぐん大きくなってきたのですが、時間がなくて収穫せずにほっておいたら
もう下旬には花穂が伸びだしました。花穂はとってもとってもすぐに出てきます。
昨日やっと重い腰をあげて収穫し、バジルソースを作りました。
けっこう手間がかかりますが、バジルの香りに包まれた作業なのでいい気分です。
自家製のバジルとニンニク以外はオリーブオイルと塩コショーだけの「ピュア・バジルソース」なので、冷蔵庫なら2週間ぐらいでしょうか。
日持ちさせるなら冷凍です。
今日さっそく新鮮なバジルソースを絡めたパスタを作りました。好き嫌いの激しい小学生の孫にも好評で、おじいちゃんはニンマリでした!
出来上がったバジルソースの上には酸化防止用にオリーブオイルを垂らしています。
食卓の上での葉っぱ摘み。
虫の食害もほとんどなく、肉厚のきれいな葉がたくさん収穫できました。
気をつけないと葉の中にハチが潜んでいます。
収穫前の様子。これが1個のプランターで、他に4つもあるのでたっぷり収穫できます。
茎を切り取った後の様子。また9月中旬には収穫できるでしょう。