台風10号は昨夜島根県から日本海へ出て、遠く北海道へと去っていきました。
進路が定まらず心配しましたが、京都府北部の山間部が暴風圏内に入ることはなく、風速は最大でも5~6m/sくらいでベランダのイチジクの鉢が倒れたぐらいで済みました。
もし台風が直撃するなら高齢者の方などへの避難行動支援を行うのですが、今回は風力や降雨量の予想状況から自宅待機で済ませました。
昨年は6回も避難行動支援を行っているので、もし事態が急変しても短時間で避難所への移動支援ができるようになっています。
ただ、車での支援行動になるので事態が落ち着くまでアルコールは控えなければなりません。それが「少し」辛い!
昨日はそんなことで落ち着かない日でしたが、その時間を有効につかってバジルソースづくりをしました。
背丈がかなり伸び、すでに花穂が出だしたバジルですが、バジルソースにするには少々まとまった時間がいるためなかなか重い腰が上がらないのです。
今回の「落ち着かない時間」は、バジルソースづくりにうってつけでした。
台風情報をテレビで確認しながら作業し、昼ごはんもできたてのバジルソースを使ったジェノベーゼパスタと、一挙両得になりました。
茎の途中から切り取ったバジル。最初は山のようでした。
傷んでいない葉を1枚1枚摘んでいきます。今年は葉巻虫の被害もほとんどなく、きれいなままの葉が多いように感じました。
摘んだ後の茎。さすがに小さい葉は残しています。
摘んだ葉は水洗いした後、生ニンニクとオリーブ油を加えてミキサーにかけます。
オリーブオイルの量は適当ですが、少ないとミキサーの刃が空回りするので、少しずつ加えできたバジルソースが刃の回転に合わせスムーズに回り出したら適量と判断します。
収穫後のバジルは下の写真用です。※上の写真は蛍光灯の下で、下の写真は日光の下で撮影。やはり色合いがかなり違って見えます。
撮影したのは今朝ですが、昨夜たっぷり雨水を吸ってみずみずしく元気です。もう脇芽が大きくなってきたようにも思います。
後2週間ぐらいでまた刈り取って加工するつもりです。なんせ「お客様」が多いので・・・。