数日前、オリーブの実を収穫しました。先週末の台風でかなり落ちたのですが、まだたくさん残っていました。
今年は2本あるオリーブの木のうち1本にはほとんど実ができていなかったので、あまりたくさん収穫できないと思っていたのですが、集めてみるとけっこうありました。
実が付きだして3年目にしてオリーブの実の加工に挑戦です。
本当は自家製のオリーブオイルを搾りたいのですが、この量では小量すぎると思ったので、まず今年は塩漬けにチャレンジすることにしました。
渋みを抜くのに苛性ソーダが必要と聞いていたのでしり込みしていたのですが、苛性ソーダを使わない方法もあることを知り俄然やる気が出てきたのです。
収穫したオリーブの実を水洗いした後、ナイフで一粒ずつ種にあたるまで切れ目をつけ、瓶に入れて水につけます。
冷蔵庫に保存した瓶の水は毎日入れ替え、水が透明になったらよいそうです。それまでには3日~1週間程度かかるそうです。
今日で3日目ですが、水の色はまだ茶色になっているのでもうしばらくかかりそうです。
透明になったら、次は3%の食塩水に着けると1週間程度でオリーブの塩漬けが完成するそうです。
毎日ワクワクしながら水かえをしていますが、さてどうなるでしょうか?
完熟した黒い実だけは別にして、メープルシロップに漬けてもよかったと、あとで後悔。