しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

母を想う・・・

2012年05月16日 20時13分56秒 | 両親のこと

母の日。

大いばりで、次々にプレゼントを受け取ったくちこです。

到着順は、なんと、

普通の子、悪い子、良い子、の順でした

ブーゲンビリア、魔法の壺プリン、ロクシタンの美容セットですが、

ロクシタンは、一日遅刻だったので、お詫びの電話の良い子に、

良い子の名は本日で返上するように言いました

が、本人曰く、不動にて永続確定のポジションだそうで・・・・

 

 

母の日。

くちこは、山菜おこわを作りました。

亡き母の得意料理です。

よく作ってくれて、くちこの子供達もよく食べました。

母はいろんな人に頼まれて教えていました。

母は、くちこにも何度も教えようとしましたが、

性格に難ありのくちこは、習おうとしませんでした。

ああ・・・

墓に布団は着せられず・・・???

あの母の山菜おこわが食べたい!

くそっ!

習えば良かった!

 

 

考えに考え、

思い出しに思い出し、

ほぼ、モノにしました。

母の日に、全力で頑張りました。

 

 

もちつき機で、まず餅米を蒸すんです。

その時、若干、具の煮汁を何度かに分けて打ち掛けます。

山菜は塩漬けにして準備。

その他の具は、豚肉と煮ておきます。

蒸し上がった餅米と具と残った煮汁を一気に寿司桶に入れ、

手早く、煮汁を餅米に吸わせます。

つやつやです。

餅米は薄いしょうゆ味。

具(しいたけ、タケノコ、干しエビ、ほたて、豚肉)と塩漬けわらび。

しいたけ、たけのこ、わらびは自家製です(*^_^*)

 

 

炊飯器や圧力鍋で作るおこわは邪道です!

で、くちこも、たいてい邪道を作ります。

母の日、例外的に頑張りました(^^;)

天国から母が、あきれ気味に手伝ったことでしょう・・・

64歳で、くちこを残して逝きました。

今年は一三回忌です。

 

さて、できあがったおこわは、こんな感じ。

 

 


photo by kazukomtng from OCNフォトフレンド>

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする