くちこんち、さっさと腐りそうな玉葱が山ほど。。。
夫が品種を間違えたのか???
頑張って、連日、鬼のように食べています。
此処に、備忘録としてレシピを二つ残しておきます。
新玉葱が美味しい今に!
<ウルトラ美味しいワイン漬け>
※くちこ流レシピ
キャベツ半分~1個 ざく切り
人参 大1本 薄い拍子切り
玉葱5~10個 半分にして薄い輪切り
胡瓜3~5本 やや厚い拍子切り
上記の野菜をバケツと見紛う位の大きな蓋付き容器に入れる(無ければ大きなスーパーのポリ袋)
↓
野菜の入った容器の中に塩大匙3を入れて蓋をする
↓
容器ごと、ややしつこく振り回してから放置(数時間~半日)
↓
蓋をずらして発生した水分だけを捨てる
※決して絞らない!
↓
白ワイン 1カップ
サラダ油 1カップ
酢 2カップ
砂糖 2カップ(200g)
上記の調味料をバサバサと入れて再度蓋をして、また振る!!!
↓
半日置くと食べられます。
冷蔵庫で2週間は保存可。
砂糖は減らさないことをお勧め。
材料は、半量とか少なくして作っても良し。
但し、凄く美味しいし、保存効くし、お裾分けも喜ばれるので
沢山作っても困ることはあまりない。
↑左がワイン漬け、最初は容器の八分目あってもカサが減って漬け込むとこの位に減ります。
真ん中は、次に紹介する玉葱ドレッシング。
くちこが載せた量だとこれが4本出来ると思ってください!
牛乳は大きさを理解して貰う為に並べただけです。
中身は↓
(T_T)面倒だったので胡瓜と人参は斜め切りにしています。
次は・・・
<玉葱ドレッシング>
新玉葱 1.5kg-2.0Kg
にんにく 5-6片(入れなくても可)
酢 500ml
オリーブ油 500ml(サラダ油でも可)
砂糖 200-400g(少ないと保存性が低下)
塩 110g
全ての材料をミキサーにかけて終わり。
※くちこは上記のデカタッパーとバーミックスで作りました。
※ミキサーだと何回かに分けて、と言うか半量でも相当な量です!!!
※最初は真っ白でも次第に変色するが問題無し。
※半年保存可(要冷蔵)
固めのドレッシングなのでしっかり具に流れず乗ります。
シーフードのマリネ風に使っても美味しい。
最後に、クラッシュした無塩アーモンドをトッピングしてもGood(^_^)v
安いお肉を漬けて焼くとジューシーに。
↓こんな感じです。
くちこはエキストラバージンオイルとリンゴ酢で作ったので黄色っぽい。
ついでに・・・
<トマトのコンポート>
水 1C
梅酒 2分の1C
砂糖 100g
塩 少々
上記を煮て室温に冷ます。
↓
湯むきしたトマトを半日漬ける
↓
冷蔵庫で冷やして、宝石のように瑞々しく輝くデザートに!
※これも数日は保存可。
※くそ採れるプチトマトで作るととても可愛い(*^_^*)
おまけ・・・
貰ったジュース2本(粒入りしるこ)と冷凍保存していた自家製あんこで、水羊羹を作りました。
これまた大量でしょ?
くちこの性格です!
美味しかった(^_^)v
どれか、みなさんの参考になったら嬉しいなあ。
新玉葱ってレンジでチンしてドレッシングで食べるだけでも美味しいよね。
高血圧にも良いし・・・
昨日今日と、今度は大量にジャガイモが入荷(T_T)
また闘いが始まります(>_<)