一気に大量に生姜を処理するのって、大変だし、疲れるし・・・と去年はお取り寄せしなかったら、
地元のスーパーで新生姜が品薄でしかも品質が悪く
チビチビ作ったら足らなくなり今春、ハウスものの生姜でガリを作り足した次第
なんで、今年は、疲れるのは覚悟で4Kg、お取り寄せしました
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楽天市場
これがさ、
安い
綺麗
新鮮
クール便発送込みで、3980円
しかも、663ポイント付いたので、実質、約3200円でGET
※決して、回し者ではありません、来年のくちこの為に残しています。
大体、普通の人。、4㎏も要らないよね
↓こんなのが届きました↓
春に作り足したガリ以外は、既に底を尽いています。
先ず、
生姜シロップ作りから。
スライサーでスライスした生姜を同量の砂糖と一晩放置して、朝からコトコトと煮たらザルで越して、シロップは容器に。
↓半分スライスして適当に砂糖を載せ 1.5㎏のスライス生姜と1.5㎏の砂糖を強引にびっしりと
一晩置くと、こんなに水分が出ています(水は一滴も入れていません) 灰汁を取りながら煮ました↓
1.3L位のシロップができました↓
くちこは、フルーツポンチや杏仁豆腐のシロップにも入れるし、酒粕で作る甘酒とか、紅茶に入れることも。
風邪にも必須ですよね
ザルに残ったスライス生姜は、佃煮にします。
これが、超大好き
普通のスライス生姜で作ったら、こんなに美味しくならないです。
砂糖煮した生姜だから、辛みが軽減されて食べやすくなり、箸が進みます。
具は、昆布、かえりいりこ、サメ干し椎茸、サメ胡桃、(勿論戻し汁も)胡桃は本来は不要(サメ胡桃に襲われているので)
生姜が甘いので、足す味付けは、酒と醤油です。
仕上げに鰹節と炒り胡麻 小分け冷凍して一年中食べます
くちこ流ガリは、超手抜きです
スライサーで最初から千切りしてから作ります。
二種類のスライサーで切り比べてみました、右を採用↓
寿司酢と、赤紫蘇酢少々を一煮立ちさせて、千切り生姜を投入、最後にレモン汁少々で仕上げて、瓶詰に(生姜1.2Kg分)
冷奴とかね、結構大量にトッピングするし、酢の物に入れたり・・・多分、↑の八割は一年で使うと思います。
今日は、生姜のコンフィチュールを作りました。
参考割合↓
生姜 100g
蜂蜜 22g
砂糖 50g
これらをミキサーにかけて、鍋で煮たら終わりです。
くちこは、1.2Kgの生姜で作りました。
※ミキサーの写真は、半量で、これを二回やりました。
甘酒、煮魚等々に・・・
ゆるいジャム位の固さです。
これで、三日掛かりの生姜仕事が終わりました、安堵
今日は、楽天モバイルの不具合とか、パソコンの不具合とか、あれこれあって、
お一人様でお出かけ、ついでに食料品も買い出し。
出不精なので、ハードル高かったわ
そして、よく解らんモノを習うとか理解するとか、覚えるとか、
マジ、嫌い
人生は四苦八苦と喝破したお釈迦様、
大正解だわと痛感しつつ過ごした一日でした
はい、サメ写真↓
サメ氏は、栗拾いに余念がありません、
そして、職人技で皮むきします↓
追伸、
ラクマで黄桃、買いまくっています。
一箱目 (3200円)3Kg 二箱目(2444円)2Kg
三箱目(山形産 3200円)3Kg
全部、売り上げで買っているから、お財布的には無料ですよ!(^^)!