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安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

三日掛かりで生姜仕事

2021年09月10日 19時52分39秒 | 食・レシピ

一気に大量に生姜を処理するのって、大変だし、疲れるし・・・と去年はお取り寄せしなかったら、

地元のスーパーで新生姜が品薄でしかも品質が悪く

チビチビ作ったら足らなくなり今春、ハウスものの生姜でガリを作り足した次第

 

なんで、今年は、疲れるのは覚悟で4Kg、お取り寄せしました

 

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これがさ、

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クール便発送込みで、3980円

しかも、663ポイント付いたので、実質、約3200円でGET

※決して、回し者ではありません、来年のくちこの為に残しています。

大体、普通の人。、4㎏も要らないよね

 

↓こんなのが届きました↓

 

春に作り足したガリ以外は、既に底を尽いています。

先ず、

生姜シロップ作りから。

スライサーでスライスした生姜を同量の砂糖と一晩放置して、朝からコトコトと煮たらザルで越して、シロップは容器に。

 

↓半分スライスして適当に砂糖を載せ              1.5㎏のスライス生姜と1.5㎏の砂糖を強引にびっしりと

   

 

一晩置くと、こんなに水分が出ています(水は一滴も入れていません)  灰汁を取りながら煮ました↓

   

 

1.3L位のシロップができました↓

 

くちこは、フルーツポンチや杏仁豆腐のシロップにも入れるし、酒粕で作る甘酒とか、紅茶に入れることも。

風邪にも必須ですよね

 

ザルに残ったスライス生姜は、佃煮にします。

これが、超大好き

普通のスライス生姜で作ったら、こんなに美味しくならないです。

砂糖煮した生姜だから、辛みが軽減されて食べやすくなり、箸が進みます。

具は、昆布、かえりいりこ、サメ干し椎茸、サメ胡桃、(勿論戻し汁も)胡桃は本来は不要(サメ胡桃に襲われているので

生姜が甘いので、足す味付けは、酒と醤油です。

   

 

仕上げに鰹節と炒り胡麻                      小分け冷凍して一年中食べます

   

 

くちこ流ガリは、超手抜きです

スライサーで最初から千切りしてから作ります。

二種類のスライサーで切り比べてみました、右を採用↓

   

 

寿司酢と、赤紫蘇酢少々を一煮立ちさせて、千切り生姜を投入、最後にレモン汁少々で仕上げて、瓶詰に(生姜1.2Kg分)

    

 

冷奴とかね、結構大量にトッピングするし、酢の物に入れたり・・・多分、↑の八割は一年で使うと思います。

 

今日は、生姜のコンフィチュールを作りました。

参考割合↓

生姜  100g

蜂蜜  22g

砂糖  50g

 

これらをミキサーにかけて、鍋で煮たら終わりです。

くちこは、1.2Kgの生姜で作りました。

※ミキサーの写真は、半量で、これを二回やりました。

 

 

   

 

甘酒、煮魚等々に・・・

ゆるいジャム位の固さです。

これで、三日掛かりの生姜仕事が終わりました、安堵

 

今日は、楽天モバイルの不具合とか、パソコンの不具合とか、あれこれあって、

お一人様でお出かけ、ついでに食料品も買い出し。

出不精なので、ハードル高かったわ

そして、よく解らんモノを習うとか理解するとか、覚えるとか、

マジ、嫌い

人生は四苦八苦と喝破したお釈迦様、

大正解だわと痛感しつつ過ごした一日でした

 

はい、サメ写真↓

 

          

 

          

サメ氏は、栗拾いに余念がありません、

そして、職人技で皮むきします↓

 

 

追伸、

ラクマで黄桃、買いまくっています。

 

一箱目 (3200円)3Kg                      二箱目(2444円)2Kg

          

 

三箱目(山形産 3200円)3Kg

    

 

全部、売り上げで買っているから、お財布的には無料ですよ!(^^)!

 

 

コメント (40)
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