たまおのページ

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なつはそーめん

2015年07月14日 | Weblog
 7月 14日

 夏はきんちょーもいいけど我が家はソーメン。

 夏の風物詩といえば浴衣で足元は下駄。縁台に
座って手には団扇。そして蚊取り線香。
 こういうのが定番としてアチコチに登場しますが、
そういう生活をしている人がどのくらいいるんで
しょかねぇ? 我が家は違います。キッパリ。

 浴衣を着ることがないですねぇ。アタイ、自宅では
短パンにTシャツだねぇ。(自宅だけじゃないね。
買い物に行く程度なら、出かける時も同じです)
 そうそう、浴衣の定番は花火見物ですね。それも
若い女性が多いかな。

 東京は7月にお盆行事をおこなう地域(家庭)も
多いので、すでにスーパーなどにはご先祖のお供えを
売っていますね。(野菜の馬とかおがらとかね)

 てなわけで、もう一つの定番が盆踊り。
 あちこちの公園や広場で始まりますよね。
 アタイ、盆踊りの雰囲気は好きなんですが、あそ
こで踊ったりするのは苦手です。(アタイの父親は
櫓の上で太鼓を叩いていましたし、踊りも上手だった
ようです)

 ご主人はお祭りなどには近づかない人なので、我が家の
子どもはお祭りや祭事などに参加したりしてないね。
(屋台や出店でなにか買ってもらえるわけじゃないし)

 じゃ、我が家で夏の定番というのがあるかな?って
考えてみたんですが、ダントツで そうめん ですね。
 昼食は麺類が多いんですが、夏は殆どそうめんです。

 アタイ、ソバが好きなんですが、ご主人が蕎麦嫌い
なんですよ。だもんだから自宅で蕎麦を食べるのは年越し
だけですね。
 冷やしうどんなんかも美味しいと思うけど、出てきた
ことがないです。

 小豆島の手延べそうめん。
 袋には「極寒仕上げ」と書いてあるんですが、どう
考えても小豆島に極寒は無いと思うんですが、どでしょ?
(冬に製造します。ってことなんでしょ。たぶん)

 薬味は生姜や小葱。ゴマにオクラなども。
 んでも、アタイは何も入れないことのほうが多いです。
ご主人はミョウガを入れたりもしています。
 麺つゆはチャンと作りますね。ご主人が。

 コシのあるそうめんをツルツルとやると、喉を通って
行くのがわかりますね。
 ふんとに5分ぐらいで食べ終わらないと、すぐに柔らかく
なってしまいますからね。

 我が家、夏バテとか食欲減退とかは無縁です。
 そいでも暑い日はそうめんが一番だねぇ。(^O^)/
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